, 1 мин. на чтение

А вы готовы к «ультраполярному вторжению»?

, 1 мин. на чтение
А вы готовы к «ультраполярному вторжению»?

На самом деле, в Москве просто похолодает и будут лить дожди.

Во вторник на улице было прохладно, не находите? Плюс 15. Но хотя бы солнечно. Гидрометцентр обещает до выходных солнечную и теплую погоду, но вы наверняка знаете это и без нас. А вот дальше, у-у-у-у, наступит «ультраполярное вторжение». Именно так метеорологи Москвы называют смену характера погоды.

Уже в воскресенье над столичным регионом нависнет низкое серое небо, пойдут дожди. Ночью — от 3 до 8 градусов тепла, днем — от 9 до 14. Не самая приятная новость, но все-таки осень на дворе. Но синоптики не унимаются: «Погода перейдет через Рубикон, — завывает сообщение Гидрометцентра, — дождь забарабанит по подоконникам». Вообще хорошо, что свои упражнения в высоком стиле столичные синоптики не начали год назад, во время чудовищно холодного лета, о котором сами москвичи высказывались исключительно матом.

В этом году погода как будто смилостивилась и решила исправиться — лето было дивным и все никак не кончится. Разомлевшие от такого подарка природы синоптики в последние три месяца полюбили сильные и яркие образы, причем любовь эту они явно почерпнули у интернет-прессы. Чересполосицу дождливых и безоблачных дней в июле они назвали «температурной пилой», хотя в июле подобная погода для средней полосы обычное дело. Теперь вот «ультраполярное вторжение» — этот термин логично применить к снегу и действительно адскому холоду, накрывшему в начале сентября Сибирь. Но нет, москвичей пугать куда веселее.

А лучше бы обращали внимание на досадные нестыковки в прогнозах — в июле пару раз довольно сильные дожди барабанили по головам совершенно не готовых к этому москвичей: прогноз обещал безоблачное небо. А в сентябре столичные метеорологи регулярно называли пасмурным совершенно лазоревое небо да еще едва ли не в самые теплые дни — видимо, поскорее хотелось перейти Рубикон, чтобы погода стала холодной и предсказуемой.

Фото: Александр Чеботарев