, 1 мин. на чтение

Выставленную из Савеловского «Ночлежку» поддержали соседний район и несколько кофеен

, 1 мин. на чтение
Выставленную из Савеловского «Ночлежку» поддержали соседний район и несколько кофеен

Рождественская история: благотворительному фонду, который невзлюбили за прачечную для бездомных, в итоге помогли кофейни и сообщество «Аэропорт/Сокол».

Скоро Новый год, и настало время потрясающих историй. Напомним краткое содержание предыдущих серий. Петербургский благотворительный фонд «Ночлежка», занимающийся реинтеграцией в общество бездомных, задумал открыть в Москве прачечную в Савеловском районе. Местные жители воспротивились достаточно резко — вплоть до угроз сотрудникам, терпеливо разъяснявшим аборигенам, что путь с улицы обратно в общество начинается с чистой рубашки, в которой можно пойти на собеседование к работодателю. Терпеливо и безрезультатно — «Ночлежка» извинилась за беспокойство и отказалась от аренды помещения.

Но жители на этом не успокоились. Когда «Ночлежка» задумала провести небольшой благотворительный марафон в одной из кофеен Савеловского района, активисты сообщества «Наш Савеловский» настолько убедительно предложили кофейне отказаться от этих планов, что кофейня немедленно отказалась. Сбор денег на палатки обогрева для бездомных был сорван.

Продолжение последовало неожиданно. Как рассказал во вторник руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин, в ответ на эти действия 25 московских кофеен приняли участие в сборе денег «Экспресс-помощь». «Кофейня Camera Obscura продавала эспрессо за полцены, а нам перевела полную стоимость каждой чашки, — написал Свердлин у себя в фейсбуке, — и обычно к ним приходит в субботу несколько десятков человек, а тут пришли аж 454. “Кооператив Черный” продал 168 чашек эспрессо (обычно 35–40) и рассказывал, что некоторые пили один, а платили за два, чтобы собрать для “Ночлежки” побольше денег. В “Розетке и кофе” с людей брали деньги за американо (самый дешевый кофе у них, его продавали в нашу пользу), а наливали то, что просили, — в благодарность за то, что люди пришли помочь».

Кроме того, одно из главных московских сообществ — «Airport/Sokol Da Neighbourhood» (объединяющее жителей от «Динамо» до Строгино) решило поддержать «Ночлежку», предоставив бесплатную рекламу на страницах сообщества заведениям, которые поставят у себя копилку «Ночлежки». По словам Свердлина, по этой схеме уже установили шесть копилок. Итоги «Экспресс-помощи» благотворительный фонд подведет завтра.

Фото: @Homeless.ru