, 1 мин. на чтение

В «Ай факе» Константина Богомолова по Пелевину сыграют Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов

, 1 мин. на чтение
В «Ай факе» Константина Богомолова по Пелевину сыграют Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов

В остальных ролях — артисты «Мастерской Брусникина». Премьера уже в декабре.

Константин Богомолов работает быстро — еще недавно продюсер Светлана Доля рассказывала о появлении замысла постановки по резонансному роману Виктора Пелевина «iPhuck 10», а уже объявлены дата премьеры — 6 декабря — и исполнители главных ролей. Ими стали два богомоловских артиста-талисмана, с которыми он делал спектакли в МХТ и не только — партнером актрисы МХТ и супруги режиссера Дарьи Мороз станет Игорь Миркурбанов.

Они, очевидно, исполнят роли арт-дилера Марухи Чо и литературно-полицейского алгоритма Порфирия Петровича. «Сюжет строится на трех основных линиях: отношения человека с искусственным интеллектом, маргинализация секса между людьми и “гипсовое” искусство XXI века как великая  ценность», — пишут в своем официальном сообщении авторы спектакля. Они определяют жанр постановки как site specific, то есть играющийся не в театральном пространстве, а на специально подобранной натуре. Продюсер Светлана Доля просит не путать этот жанр с иммерсивным театром, который строится не только на присутствии зрителя в декорациях спектакля, но и на взаимодействии с артистами.

Местом действия «Ай фака» станет лофт на четвертом этаже «золотого» небоскреба «Меркурий» в московском «Сити». По мысли Богомолова, офисное помещение превратится в галерею гипсового искусства. Причем вполне по-настоящему — работы современных художников из своего собрания предоставит Фонд Stella Art Foundation. В лофте будет три сцены с тремя трибунами, при этом каждый, по словам продюсера, увидит одно и то же действие.

Спектакль будет идти несколькими блоками до марта 2019 года.

Фото: из личных архивов Игоря Миркурбанова и Дарьи Мороз