search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В бывших однозальных кинотеатрах могут появиться магазины «Лента»

, 1 мин. на чтение
В бывших однозальных кинотеатрах могут появиться магазины «Лента»

Первые три бывших однозальных кинотеатра пошли под переделку. Это знаменитая «Прага» на Нижней Масловке, а также два кинотеатра на юге Москвы — «Эльбрус» в Царицыно на Кавказском бульваре и «Мечта» на Каширском шоссе в районе Москворечье-Сабурово.

Напомним, несколько лет назад право на распоряжение 39 столичными однозальными кинотеатрами выиграла на торгах компания «Эдисонэнерго», дочерняя компания ADG Group. Она, в соответствии с условиями аукциона, пообещала реконструировать кинотеатры, превратив их в районные культурные центры.

Несколько лет никаких видимых следов этой работы не было, однако именно нынешним летом проект пришел в движение. И это понравилось далеко не всем. Так, если «Рассвет» и «Байкал» на севере Москвы снесли без особого ропота местных жителей, то в случае с «Улан-Батором» рядом с метро «Академическая» на улице Гримау по поводу возможного сноса возмутились и местные жители, и градозащитники. В случае с царицынским «Эльбрусом» тоже не все гладко: местным жителям не понравилось, как были организованы публичные слушания по проекту.

К тому же выяснилось, что компания «Эдисонэнерго» подписала с сетью супермаркетов экономкласса «Лента» соглашение, по которому во всех будущих культурных центрах откроются магазины этой франшизы. Сайт столичной мэрии, кстати, совершенно этого не скрывает, правда, не приводит название супермаркета. Еще бы — соседство кружков и кинотеатра с дешевым продуктовым магазином может, так сказать, оказаться не всем по нраву.

Фото: архитектурное объединение «Крупный план»