search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве произошел второй поджог храма за три недели

, 1 мин. на чтение
В Москве произошел второй поджог храма за три недели

Почему-то объектами вандализма стали новые и временные церковные постройки.
История в целом страшная. Накануне в Тушино на улице Лодочная сожгли храм Иоанна Богослова, который появился там в рамках программы «200 храмов». Кто-то обложил здание покрышками и поджег. Церковь была деревянная, поэтому шансов на ее восстановление нет. А меньше месяца назад сгорел временный деревянный храм на востоке Москвы, на улице Камова: здесь в рамках той же программы должны были поставить капитальный каменный храм Иконы Божией Матери «Споручница грешных», а пока поставили легкий храм из дерева, а также павильон для воскресной школы. Обе постройки сгорели.

В руководстве РПЦ видят в этом руку неких противников программы «200 храмов» (она стартовала в 2010 году и подразумевает строительство 200 православных церквей в густонаселенных спальных районах Москвы). Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в своем заявлении, которое цитирует «Интерфакс», напоминает, что некоторое время назад отдельные лица пытались создать движение против проекта. Митрополит Марк руководит финансово-хозяйственным управлением РПЦ и курирует храмовую программу в Москве. Он обратился к приходам с просьбой оборудовать свои здания камерами видеонаблюдения и нанять охрану (если этого не было сделано раньше), а также попросил прихожан помочь своим общинам в техническом и финансовом плане.

Очень странная история. В версию о неких мифических организованных противниках храмовой программы почему-то не верится — обычно против строительства церквей выступают сообщества местных жителей, да и то в основном там, где храмы уплотняют и без того тесную застройку (такой конфликт происходил некоторое время назад у метро «Теплый Стан», и от строительства церкви решили отказаться). Скорее всего, речь идет о по-настоящему отмороженных бандитах или не менее отмороженных сумасшедших.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА«Россия сегодня»