search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Музее Москвы открылась экспозиция «Археология Петлюры»

, 1 мин. на чтение
В Музее Москвы открылась экспозиция «Археология Петлюры»

Александр Петлюра Ляшенко — знаток костюма, знаменитый художник и перформансист, регулярно устраивает показы винтажной советской и постсоветской моды.

В 1990-е он выступил основателем одного из первых арт-сквотов — свободного пространства для современных художников на Петровском бульваре, ставшего прообразом современных арт-кластеров.

Нынешняя выставка проходит на фоне внезапно вспыхнувшего конфликта между его «ДК Петлюра» и руководством Высоко-Петровского монастыря, предъявившим права на дом, в котором находится петлюровский «подвал с искусством». Художник на данный момент лишен беспрепятственного доступа в арендуемое им пространство и опасается за судьбу вещей, оставшихся в подвале. Выставка в Музее Москвы, работа которой продлится до конца года, — один из немногих шансов увидеть уникальные вещи, судьба которых потом может быть неясной.

Значительную часть экспозиции составляют предметы одежды, обувь и аксессуары, которые Петлюра собирает всю жизнь и которых у него набралось немало. Приметы времени он может обнаружить и сохранить в чем угодно — разломанном чемодане, одиноком башмаке, разбитом предмете прикладного искусства или старой одежде. Из этих и других вещей и фотоснимков Петлюра собрал экспозицию, рассказывающую о превращениях духа города с первых десятилетий ХХ века и до наших дней.

Фото: Музей Москвы