search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В столичном метро появятся гиды. Станет ли метро новой Третьяковкой?

, 1 мин. на чтение
В столичном метро появятся гиды. Станет ли метро новой Третьяковкой?

Внимание на вторую ячейку слева на нижней картинке. Так выглядит страница одного из 135 экскурсоводов, получивших аккредитацию в столичном метрополитене для участия в проекте «Экскурсии в метро». Столичная подземка собирала заявки от потенциальных гидов все лето и в сентябре выпускает их на волю — рассказывать задравшим головы иностранным и иногородним туристам о мозаиках на «Маяковской» и настенных картинах на «Киевской» и «Комсомольской».

Записаться на экскурсию можно здесь. Редакция «Москвича» попробовала воспользоваться сервисом, однако ей это не удалось: на сайте до сих пор нет ни одной запланированной экскурсии. Зато среди уже аккредитованных гидов обнаружился один из самых известных архитектурных журналистов Николай Малинин, правда, его фото веб-мастера сайта столичного метро отыскать не смогли. Нет у него пока и персональной страницы — в отличие от единственного активного гида, которого зовут Иванов Иван Иванович. Он предлагает экскурсию по ночному метро, причем сразу на английском языке; русские клиенты его, видимо, не интересуют. Вообще, надо думать, у Ивана Ивановича, кем бы он ни был, какая-то особая аккредитация, высшего уровня: просто так в ночное время на режимное столичное метро попасть невозможно. Услуги Ивана Ивановича стоят от 500 до 1500 рублей.

 

Аккредитация подразумевает сдачу экзамена по истории подземки, а в случае неудачи — трехдневное обучение в специальном учебном центре. Судя по тому, насколько много там внимания уделяется знанию правил безопасности, особенностям функционирования метро и прочим бытовым аспектам, на изучение, собственно, истории метро времени остается мало. О том, надо ли платить за такую аккредитацию, не сообщается.

Интересно, что столичное метро взялось за упорядочивание работы гидов вслед за тем, как организовало музыкантов: тех отслушивает специальная комиссия, которая потом выдает разрешение на выступления в специальных «красных» зонах. В ответ на это неаккредитованные музыканты стали выступать по вагонам. Интересно, станет ли метро новой «Третьяковкой» — в смысле, будет ли полиция отлавливать неаккредитованных гидов, чтобы привлечь к ответственности за незаконную экскурсию.

Фото: mos.ru