search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В театре «Практика» назначили нового худрука

, 1 мин. на чтение
В театре «Практика» назначили нового худрука

Им стала режиссер и педагог Марина Брусникина, поставившая в театре «Человек из Подольска Сережа очень тупой».

В одном из лучших театров Москвы — хорошая новость после черной полосы: здесь назначили нового худрука. Им стала педагог, режиссер и актриса Марина Брусникина. Театр открыл сезон ее постановкой «Человек из Подольска Сережа очень тупой» по пьесам Дмитрия Данилова. Теперь ей предстоит руководить этой площадкой.

А также бывшими учениками, ныне артистами «Мастерской Брусникина», созданной ее супругом, легендарным педагогом и артистом Дмитрием Брусникиным. «Мастерская» стала резидентом театра, а ее основатель — художественным руководителем «Практики». По иронии судьбы он был официально утвержден чуть ли не накануне своего ухода из жизни. Брусникин скончался 9 августа нынешнего года после долгой болезни. О которой знали не все, и именно поэтому его смерть произвела оглушающий эффект и будущее театра до сих пор было неясным.

Брусникину, несмотря на семейную связь с бывшим худруком, стоит воспринимать как совершенно самостоятельную единицу. Она много работала в МХТ и Школе-студии МХАТ как педагог, выступала на сцене МХТ как актриса, снискала себе известность как режиссер, умеющий классно работать с переносом на сцену прозаических произведений. Она заслуженный артист РФ и лауреат Госпремии.

Есть в руководстве «Практики» и другие замечательные, без преувеличения, люди. Директором театра летом был назначен Борис Мездрич, в прошлом директор Новосибирской оперы, которому пришлось поплатиться своим местом (и чуть не заплатить свободой) за постановку «Тангейзер» молодого Тимофея Кулябина. У местной епархии возникли вопросы к его трактовке знаменитого сюжета, в ней разглядели оскорбление чувств верующих. Мездрич предлагал разумные компромиссы, однако представители клира были непримиримы. Суд оправдал Мездрича и Кулябина, однако Минкульт встал на сторону епархии и уволил директора.

9 октября Мездрич и Брусникина вместе озвучат свои планы на сезон.

Фото: из личного архива Марины Брусникиной