search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

«Гоголь-центр» поставит спектакль Кирилла Серебренникова, сделанный под домашним арестом

, 1 мин. на чтение
«Гоголь-центр» поставит спектакль Кирилла Серебренникова, сделанный под домашним арестом

А также «Мизантропа» по Мольеру в переводе Дмитрия Быкова. Об этом сообщили на сборе труппы театра в понедельник. Постановка Серебренникова «Барокко» имеет подзаголовок «Музыкальный манифест», а сам он в ней обозначен как автор. Пока известно, что в ней вещи Генделя, Монтеверди, Вивальди и Баха будут совмещены с отрывками из фильмов (названы «Забриски Пойнт» Антониони и «Красота по-американски» Сэма Мендеса), а также с текстами современных французских философов. Среди них Жиль Делез, чьи слова «Герои барокко прекрасно осознают, что не галлюцинации симулируют реальность, а сама реальность галлюцинаторна» создатели избрали лейтмотивом будущей постановки. Вместе с худруком «Гоголь-центра» над постановкой будут работать хореограф Евгений Кулагин и музыкальные кураторы Андрей Поляков и Даниил Орлов. Покажут «Барокко» в декабре.

Театр официально не комментирует, каким образом находящемуся под домашним арестом худруку удается продолжать оставаться на связи и в рабочем взаимодействии. Однако из неофициальных источников известно, что рабочие материалы передаются через адвокатов, имеющих такое право, и визируются правоохранителями достаточно оперативно, чтобы обеспечивать ритмичность рабочего процесса.

До конца года должен быть готов и еще один спектакль — «Мизантроп» латыша  Элмара Сенькова по произведению Мольера, которое специально для театра перевел писатель и критик Дмитрий Быков. В роли Альцеста — Александр Горчилин.

На вторую половину сезона у руководимого Серебренниковым театра планы уже тоже вполне определены: тут собираются поставить роман-сенсацию Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» (им займется Денис Азаров), выпустят постановку с подходящим ситуации названием «Палачи» по пьесе знаменитого Мартина Макдонаха («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») — вместе с арестованным худруком над ней работают актриса Евгения Добровольская и сценограф Николай Симонов. К тому же Серебренников адаптировал текст ирландского драматурга для этого спектакля.

Кроме того, в качестве театрального режиссера наконец выступит автор русских народных блокбастеров «Горько» и «Самый лучший день» Жора Крыжовников, который в свое время начинал как театральный режиссер. Ну и, наконец, изрядного шума должна наделать постановка «Боженька» по пьесе штатного драматурга «Гоголь-центра» и колумниста издания «Москвич Mag» Валерия Печейкина. Ее будет ставить артист труппы Никита Кукушкин.

Фото: «Гоголь-центр»