search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Гринпис» провел пикет против загрязнения воздуха у здания Роспотребнадзора

, 1 мин. на чтение
«Гринпис» провел пикет против загрязнения воздуха у здания Роспотребнадзора

Экологи вместе с надувной куклой потребовали от властей рассказать о реальном уровне загрязнения в Москве.

Когда-то «Гринпис» вел себя жестче — его активисты приковывали себя к оградам заводов, загрязняющих воздух и воду, или штурмовали буровые установки, которые вредили морю. Теперь акции стали гораздо миролюбивей, но, кажется, не утратили актуальности.

В понедельник «Гринпис» провел у одного из зданий Роспотребнадзора пикет с участием трехметровой надувной матрешки. Ей завязали «глаза»; кроме того, активисты развесили на ограде здания плакаты на русском и английском языках, требующие обнародовать информацию о реальном уровне загрязнения в Москве. Ранее была инициирована петиция, которая требовала предоставлять такие данные онлайн в регионах по всей России, однако никакой реакции не последовало. «Матрешка с завязанными глазами — это символ того, что от нас скрывают, чем мы дышим. Уже тысячи людей потребовали от Роспотребнадзора своевременно размещать информацию о загрязнении воздуха онлайн, но ответа так и не последовало.  Если молчать о проблеме, она не исчезнет», — пишет твиттер экологической организации.

Полиция быстро сняла с забора плакаты и арестовала сопровождавшую матрешку активистку, которая разъясняла прохожим суть акции —  экологическая организация объявила 27 октября единым днем действий против загрязнения окружающей среды. В этот день «Гринпис» призывает всех к флешмобам в соцсетях и пикетам на улицах.

«Гринпис» не обвинишь в кампанейщине: ситуация с мониторингом чистоты воздуха в Москве очень неоднозначная и напоминает советские времена. Организация «Мосэкомониторинг», отслеживающая содержание вредных примесей в московском воздухе, периодически фиксирует превышение уровня по сероводороду, углекислому газу и диоксиду азота. Тем не менее, начиная с «мусорного кризиса» в конце минувшей зимы, датчики стали почему-то периодически отключаться и выходить из строя. Все реже попадают в сводки данные по московским вредным производствам, например по московскому нефтеперерабатывающему заводу. При этом Сергей Собянин недавно отчитался, что воздух в Москве стал на целую четверть чище — правда, по сравнению с 1991 годом. А вы тут с матрешками статистику портите.

Фото: @greenpeace.ru