search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Две московские художницы перерабатывают мусор из музеев в предметы искусства

, 1 мин. на чтение
Две московские художницы перерабатывают мусор из музеев в предметы искусства

Все, что намусорили в музеях современного искусства, снова станет объектом современного искусства.

Ваше искусство — это мусор. Эту фразу слышали от представителей старшего поколения многие современные художники. В случае с проектом Where is my plastic bag? художниц Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски эта фраза приобретает совершенно другое значение.

Выпускницы школы Родченко договорились с арт-институциями (среди них ГМИИ, Музей Москвы, ММСИ) и университетами (школа «Сколково» и МАРХИ), что весь пластиковый мусор, собранный там, пойдет в переработку — из него будут делать скульптуры и арт-объекты. Для этого художницы поставили в музеях и высших школах специальные контейнеры. Сбор сырья уже закончен.

На этот проект художниц вдохновил общеизвестный факт — планета и, в частности, океан задыхаются от количества пластика, который ежедневно оказывается на помойке. «Сегодня это экологическая проблема номер один во всем мире. Когда человечество уже перевалило за грань общества потребления и превратилось в создателей огромных гор отходов. Мы производим так много мусора, что все заводы в мире не способны его переработать, — пишут художницы. — Наш проект – это осмысление личной ответственности в сложившейся ситуации».

В октябре художницы повезут материал на переработку. Сейчас разрабатываются трехмерные модели форм будущих скульптур.

Для продолжения работы девушки запустили свой проект на краудфандинговой платформе Kickstarter. Поддержать смелых и остроумных девушек можно здесь.

Фото: courtesy of the authors