search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дворец пионеров и не только: открывается выставка монументалиста Евгения Аблина

, 1 мин. на чтение
Дворец пионеров и не только: открывается выставка монументалиста Евгения Аблина

Многие его эскизы и модели выставляются впервые, а работать выставка будет до конца недели.

Дворец пионеров на Воробьевых горах, здание СЭВ на Новом Арбате, общественное пространство на площади Юности в Зеленограде — все их интерьеры оформлял один человек, Евгений Аблин, отечественный художник-монументалист. То есть мастер того рода, который объединяет в себе архитектора, художника и живописца, мимо работ которого люди ходят каждый день.

Он многое сделал, а еще больше не успел — его эскизы и нереализованные работы отобрали и представляют кураторы из московского Института модернизма Анна Броновицкая и Ольга Казакова. Выставка называется «Архитектурное скерцо» и откроется 26 сентября в Доме Художника на Кузнецком мосту.

На выставке, как пишут отборщики, более ста листов и моделей — от следов увлечения суровым стилем конца 50-х до романтического постмодернизма 80-х — выставляются впервые. Выставка будет работать всего шесть дней.  Для интересующихся пройдут круглые столы о монументальном искусстве, а завершит короткую жизнь выставки читка пьесы драматурга Марины Крапивиной «Без излишеств», посвященной жилищной архитектуре 1960-х.