search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дешевая ипотека закончилась: квартиры в Москве подорожают на 10%

, 1 мин. на чтение
Дешевая ипотека закончилась: квартиры в Москве подорожают на 10%

Причуды российской экономики позволяли покупать жилье достаточно дешево, но это скоро закончится.

Итак, этот момент настал. Весь последний год россияне охотно брали ипотеку — всего за 8% можно было получить кредит на новое жилье. Кроме шуток — санкции? Кризис? Нет, не слышали. Именно это позволило расцвести множеству девелоперских проектов, активно застраивать ближнее Подмосковье и Новую Москву.

Кажется, благодать закончилась. 14 декабря Центробанк рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. Если коротко — это ставка, по которой ЦБ дает кредиты другим банкам. Она на данный момент составляет 7,5% и может вырасти на несколько процентных пунктов (дойти до 8%). Это значит, что ипотеку обычным гражданам будут давать уже под 10% в декабре, а в новом году — под 11%, пишет «Интерфакс-Недвижимость».

Такое повышение скажется не сразу и не на всех категориях квартир. Понятно, что ситуация с дешевой ипотекой очень нравилась девелоперам, и они постараются подержать цены на прежнем уровне. Однако делать это долго они не смогут — и цены начнут расти уже совсем скоро. Причем сильнее всего — на готовые квартиры; дольщики, покупающие квартиру на стадии «котлована», смогут выплачивать меньше денег. Но проценты останутся теми же — уже не такими однозначно умеренными.

Впрочем, реновация в помощь — как покупателям, так и продавцам. Город будет выкупать объемы у застройщиков, а те будут успешно продавать квартиры городу оптом. Правда, по цене значительно ниже той, за какую они могли бы реализовать квартиры на коммерческом рынке. Но такова новая экономическая реальность, и нам всем с нею жить.

Фото: shutterstock.com