search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Какие места Басманного района местные жители считают плохими

, 1 мин. на чтение
Какие места Басманного района местные жители считают плохими

К плохим отнесли пространство к востоку от метро «Бауманская» по улице Бакунинской. Сами жители (те, что поближе к метро) чаще всего называют его «за Бауманской» и описывают как незнакомое и неприятное.

Не повезло с имиджем улицам Новорязанской и Ольховской и, конечно, Курскому вокзалу, но это понятно: из-за близости железной дороги. А вот то, что Чистые пруды имеют устойчивые негативные характеристики — это сюрприз.

Оказывается, такая реакция обусловлена изменением прежнего вида этих пространств: плохо влияют на образ Чистых вырубка деревьев, загрязнение воды, шум и многолюдность.

Эти и многие другие интересные факты выяснили жители Басманного района, которые самостоятельно в течение полугода проводили антропологическое исследование «Басманный район в представлениях и повседневных практиках жителей». Опубликовали данные сегодня.

Всего были опрошены 400 человек, а учитывая, что в районе Бауманки много офисов, то это весомая часть жителей района, практически все.

Инициатор исследования — местная жительница Ольга Пичугина, координатор коммуникаций проекта «Музей Басманного района» (тоже частная инициатива жителей).

Ольга рассказала, что активными жители Басманного были всегда. Например, в 1986 году художник Григорий Стриженов, ныне покойный, организовал общественную организацию «Слобода», потом появился «Музей Басманного района» — тоже инициатива вовлеченных людей.

«Как НКО мы подаем заявки на гранты. Исследование и выставку  удалость сделать, потому что выиграли президентский грант, неожиданно для себя. Но наполовину это волонтерская работа, конечно, все делается  жителями и горожанами», — объясняет Ольга.

Исследование решили делать, потому что город все время меняется, наследие исчезает, меняется состав жильцов. В процессе исследования также выяснилось, что 62% опрошенных испытывают недостаток в информации об истории района, а идею целенаправленного развития туризма в районе Бауманки поддерживают вообще 90% опрошенных. Из исторических периодов наибольший интерес представляют петровское время, XIX и начало XX века, наименьший — история XX века.

Жители хотят больше информации прямо на улицах — стенды, QR-коды и экскурсии тоже нравятся.

Ольга обещает, что все это и многое другое постепенно будет сделано.

Фото: ©Константин Антипин