search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как реставраторы спасли восьмигранное расписное небо от хищного жука-точильщика

, 1 мин. на чтение
Как реставраторы спасли восьмигранное расписное небо от хищного жука-точильщика

С этим восьмигранным расписным небом 1790 года выпуска вообще загадочная история. Откуда на Севере в часовне Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская в Кенозерском национальном парке взялся мастер такого уровня? Реставраторы тоже недоумевают.

«Имен мы не знаем, но, по всей видимости, работали два мастера: один самоучка, другой профессионал с академической выучкой, хотя, глядя на некоторые лики, задумываешься, уж не итальянца ли какого занесло к нам на Север», — рассказал «Москвич Mag» художник-реставратор высшей категории Александр Горматюк.

Небо реставрировали два года. Главной проблемой стал жук-точильщик, съевший древесину. Но с этим помогли коллеги-биологи (опытные убийцы жуков) и реставраторы-мебельщики — поделились новой итальянской технологией.

А вот с живописью оказалось гораздо хуже. В советское время по понятным причинам верх часовни был разобран, а роспись закрашена побелкой. В 1960-е, когда в бывшей часовне болталась творческая интеллигенция, то ли художники, то ли сердобольные местные жители решили отмыть побелку с расписного неба. Видимо, взяли тряпки и стали тереть. И, естественно, вместе с побелкой смыли 70% оригинальной росписи — вместо плотной живописи реставраторы получили полупрозрачные силуэты, к тому же осыпавшиеся от малейшего прикосновения.

«Выполненная в смешанной технике прямо по деревянной доске, без грунта, роспись была больше похожа на хрупкую пастель», — вспоминает Горматюк.

Но в итоге роспись восстановили полностью. Ее и еще 140 экспонатов можно увидеть на выставке реставрационного центра имени Грабаря, организованной к его столетию: кафтан Петра I; резной бюст-складень из слоновой кости, изображающий императора Священной Римской империи Максимилиана I; мешок шамана из чукотского захоронения XV века до н. э.; скульптуру Коненкова, живопись и графику Верещагина, Врубеля, Серова, Фешина, Гончаровой, Ларионова, Родченко, Вербрюггена, Доссо Досси.

Выставка «Век ради вечного» пройдет с 21 сентября по 30 ноября в выставочных залах ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря (ул. Радио, д. 17, к. 6)

Фото: реставрационный центр имени Грабаря