search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Киоски возвращаются в переходы, хотя они никому не нужны

, 1 мин. на чтение
Киоски возвращаются в переходы, хотя они никому не нужны

Ширпотреб наносит ответный удар, в том числе и там, где киоски мешают людям.

На фото — переход от метро «Новослободская» к Весковскому переулку, место некогда не только бойкое, но и криминальное — здесь издавна допоздна работала череда ларьков с поддельными часами, бельем и скупкой сотовых телефонов; около них постоянно собирались люди, скажем так, самой разной степени социальной ответственности. Корреспондент «Москвича» знал как минимум о двух случаях нападения на людей в этом месте. Но не будем пугать — там было просто тесно. Несколько лет назад ларьки снесли, и не просто так, а в рамках общегородской зачистки, которая последовала за борьбой с самостроем. Рядом с метро открыли еще и наземный переход, множество разнообразных магазинов — и некогда бойкая «труба» обезлюдела.

А теперь, внимание, ларьки возвращаются! Да, в новом дизайне (ничем функционально не отличающемся от старого) и с тем же самым ассортиментом. И происходит это не от переменчивости власти, а в результате голосования на портале «Активный гражданин». Всего в голосовании приняли участие 22 336 человек, узнал житель Тверского района Артем Боженов. Из них 2781 человек проголосовал за то, чтобы были установлены киоски с электроникой и бижутерией — собственно, торговцев этими товарами и допустили в переход.

Пустынная «труба» на Новослободской хоть и показательный, но не единственный пример активно-гражданского усердия. Киоски возвращают везде, по всей Москве, в том числе и туда, где они никому не нужны и откровенно мешают.

Так, например, в узком переходе на выходе из метро «Сокол» (где, как писал «Москвич Mag», обозначен вход в метро, но есть только выход) уже сейчас монтируется инфраструктура для киосков — их появление там вызовет настоящую давку в утренние часы пик. Все-таки если городская власть вдруг очнулась и решила поддержать малый бизнес, может, придумать что-то получше, чем витрины с китайским ширпотребом и блузками из ангорской шерсти?

Фото: Артем Боженов