search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кому мало Сколково: в 2019 году в Москве появится городской инновационный кластер

, 1 мин. на чтение
Кому мало Сколково: в 2019 году в Москве появится городской инновационный кластер

Где он будет находиться географически, пока неясно.

Городу не дают покоя лавры федерального «Сколково» — возникшего рядом со знаменитой бизнес-школой мини-городка, резидентами которого становятся компании и институты, занимающиеся инновационными исследованиями и производствами. У Москвы в следующем году должен появиться свой. К тому, в общем, есть все основания — во-первых, указ Путина о его создании, во-вторых, целый департамент, занимающийся инновационной тематикой, а также подведомственное ему Агентство инноваций Москвы.

На данный момент они занимаются созданием инфраструктуры московских инноваторов, то есть, грубо говоря, их учетом и каталогизацией. На портале iMoscow они собраны и размещены на карте. Инноваторы могут быть самого разного рода — технопарки, коворкинги, научные лаборатории и центры, детские опытные площадки, творческие центры и IT-компании. В следующем году, рассказала вице-мэр Наталья Сергунина, их количество может достигнуть 20 тысяч.

Вообще в городе с инновациями строже, чем во всей остальной стране. В столице организации, относящиеся к заказчикам города Москвы, должны закупать не менее 5% своей продукции у компаний, которые находятся в списке инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий.

Скорее всего, для резидентов будущего кластера будут искать единую площадку. По крайней мере так можно посудить со слов чиновницы. «Глобальная цель — создать базу для прорывного развития всей страны: укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность», — рассказала Сергунина каналу «Москва 24». Как всегда, выступаем с предложением — через несколько лет закрывается Бутырская тюрьма. Пока там хотят делать культурный центр. Но инновации важнее.

Фото: mos.ru