search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Купите блокирующий пакет акций «Интуриста». Всего за миллиард, даже дешевле

, 1 мин. на чтение
Купите блокирующий пакет акций «Интуриста». Всего за миллиард, даже дешевле

«Интурист», ты просто «Космос»: в заголовке объявления говорится о продаже гостиницы, внутри — о продаже блокирующего пакета акций всей компании.

Давайте вспоминать наше позднесоветское время. Интурист — это человек чрезвычайно редкой породы, встретить которого можно было только в центре (ну или в Измайлово). Это гостиница из стекла и бетона, возвышающаяся над Кремлем и Красной площадью, у которой постоянно толкутся фарцовщики, люди в серых пиджаках, дамы в легкомысленных нарядах. Это надпись на красных бортах «Икарусов», пересекающих центр Москвы — с людьми, у которых совершенно нездешние лица. Теперь это все ваше, и это можно купить. На Avito появилось объявление о продаже 25% акций ОАО ВАО «Интурист». Точнее, так — 25,036% акций ОАО ВАО «Интурист» за 990,3 млн рублей.

Не только «Космос»: «Интуристу» принадлежит гостиница в Коломенском, «Алтай Resort» на Алтае, отели в Италии, Чехии и почему-то в Намибии. Правда, само объявление почему-то гласило, что продается гостиница «Космос». Правда, только в заголовке: внутри все объяснялось уже начистоту — либо блокирующий пакет, принадлежащий правительству Москвы, либо иди гуляй. Зато можно стать партнером самого Владимира Евтушенкова, который владеет 66% акций компании.

Вообще в последнее время на демократичной площадке-барахолке Avito стали появляться удивительные объявления — продаются, например, целые заводы.  Ресурс «Открытые медиа» связался с инвестиционным агентством Invest Russia и выяснил, что в данном случае агенты просто взяли объявление с сайта торгов и опубликовали от себя, не согласуя с правительством Москвы. «Это и не требуется, потому что в данном случае мы представляем интересы потенциального покупателя, а не продавца», — объяснил представитель Invest Russia.

Впрочем, правительство Москвы едва ли будет жаловаться — оно уже три года пытается продать свою четвертную долю, и все никак не выходит: сначала департамент имущества пытался продать за 1,4 млрд рублей, теперь решил сбавить цену. 8 ноября можете накрахмалить рубашку и отправиться на торги; скорее всего, они будут немноголюдны.

Самое парадоксальное, что гостиницы «Интуриста» прибыльны. Так, «Космос» за 2017 год заработал 430 млн рублей. При этом чистый убыток самого «Интуриста» составил 595,8 млн рублей (при выручке 31,5 млн рублей).

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС