search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Леонид Печатников уходит из правительства Москвы, остальные остаются

, 1 мин. на чтение
Леонид Печатников уходит из правительства Москвы, остальные остаются

После инаугурации Сергей Собянин объявил новый состав правительства Москвы.

Из правительства Москвы уходит один из самых заметных заместителей Сергея Собянина — Леонид Печатников, который два срока нынешнего мэра отвечал за социальную сферу. В том числе за медицину — ею в городе он руководил еще до прихода в мэрию Сергея Собянина: Печатников, врач по специальности, с 2010 года работал в должности главы департамента здравоохранения. Собянин отпускать своего зама явно не хотел, прощался с сожалением. «Надеюсь, вы останетесь у меня по крайней мере советником», — цитирует слова нового старого мэра агентство «Москва». По его словам, работать в правительстве города Печатников изначально не хотел, но согласился, однако в последнее время тяготился должности и сам хотел уйти.

Отношение к Печатникову у москвичей неоднозначное, но точно не равнодушное — именно он принял на себя основную массу проклятий в момент, когда в столице происходило объединение школ, а затем и поликлиник из разрозненных учреждений в большие комплексы с единой бухгалтерией и системой записи и учета. С другой стороны, именно он добился хорошего финансирования для театров и других объектов культуры, благодаря которым московские институции чувствуют себя лучше, чем их коллеги федерального подчинения. Один из последних заметных его шагов — защита врача-гематолога Елены Мисюриной, которую обвинили в причинении смерти пациенту в результате неудачной трепанобиопсии — взятия образца костного мозга.

Печатников на данный момент единственный из заметных фигур, кто покидает городское правительство. Его уход вызвал перестановки — теперь за социальную сферу будет отвечать вице-мэр Анастасия Ракова, ранее руководившая аппаратом правительства Москвы, а на ее место придет Наталья Сергунина, до сих пор отвечавшая за экономическое развитие и имущественные отношения. Остальные замы, среди которых отвечающий за ЖКХ Петр Бирюков, следящий за безопасностью Александр Горбенко, глава всего столичного транспорта Максим Ликсутов и строитель Марат Хуснуллин, по словам Собянина, «сохранят ключевые направления своей деятельности».

Фото: пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития