search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Михаил Зыгарь ставит спектакль на улице с Кириллом Серебренниковым в главной роли

, 1 мин. на чтение
Михаил Зыгарь ставит спектакль на улице с Кириллом Серебренниковым в главной роли

Постановка «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» будет проходить на улицах Хамовников и в голове у зрителя.

Находящемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову разрешается гулять два часа в день, а область его передвижения по решению суда ограничена районом Хамовники. В этом же районе — буквально по соседству с квартирой режиссера на Пречистенке — в разное время проживали Айседора Дункан, Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Вера Мухина и другие.

Именно эти два факта совместил Михаил Зыгарь в своем проекте «Мобильный художественный театр» — городском аудиоспектакле, премьера которого должна состояться весной 2019 года. В минувшие выходные прошел закрытый предпремьерный показ постановки, который посетили около ста человек: журналисты, критики, коллеги по цеху. В какой-то момент к гуляющим присоединились полицейские, но как выяснилось, это была часть перформанса.

У режиссера Зыгаря, очевидно, получилась постановка в стилистике спектакля Remote Moscow группы Rimini Protokoll — в нем зрителя тоже вел по городу голос в наушниках, однако немецкий театр предлагал увидеть необычное в сегодняшней реальности. Серебренников же как будто надиктовывает зрителю свою ежедневную прогулку, как бы совмещая прошлое и настоящее, оживляя голоса своих соседей из прошлого и заставляя его происходить как бы одновременно с настоящим. Голос создателя «Гоголь-центра» будет вести зрителя по переулкам Остоженки и Пречистенки, а монологи деятелей искусства из прошлого озвучат современные артисты.

Продюсером постановки стал Карен Шаинян, а представляющий ее проект получил название Мобильного художественного театра (сокращенно — МХТ).

Фото: cdkino.ru