search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов

, 1 мин. на чтение
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов

Чемпионат мира по футболу, «Ulitsa nineteen oh five goda», аудиогиды на разных языках в столичном метро — все напрасно, все пошло прахом, все было зря и ничего не помогло. В ежегодном докладе международного Института репутации город Москва оказался на самом последнем месте в репутационном рейтинге крупных городов. Ближайшие соседи — Каир, Мехико и Нью-Дели, а от Рио-де-Жанейро российская столица отстоит на целых десять позиций. (Интересно, бывали ли составители рейтинга в знаменитых трущобах «Город Бога»?)

Репутацию городов рассчитывали по нескольким показателям — эффективность, хорошая экология, нормальные условия для бизнеса, взаимодействие местного сообщества с городским правительством. Но это, как пишут составители рейтинга, методологическая основа их исследования. На реальную же оценку, как выяснилось, оказывали сильное влияние и другие факторы. Последнее место Москве с рейтингом 51.3 обеспечила большая разница между восприятием города россиянами (они довольны своей столицей, их рейтинг оценки — 73%, то есть на уровне Парижа, находящегося в середине списка) и жителями стран G8 — в их глазах репутация Москвы находится на низком уровне и продолжает падать.

 

Соседям Москвы по рейтингу их незавидную позицию обеспечили небезопасная среда (Мехико, где постоянно происходят стычки наркокартелей между собой и полицией), горы мусора (Нью-Дели, в котором это стало настоящей проблемой) и другие факторы.

Это все, на самом деле, странно — система госуслуг в Москве считается одной из самых удобных в мире (быть может, потому что она сильно напоминает сингапурскую), и — по сравнению по крайней мере с Рио и Мехико — в столице России все-таки относительно спокойно.

Первое место занял Токио — в нем все показатели оказались самыми высокими. Призовые места у Сиднея и Копенгагена — они очень безопасны, приветливы к туристам, там легко вести бизнес, а городские власти прислушиваются к населению. Также упоминания в положительном контексте удостоился Рим — как наиболее соответствующий ожиданиям жителей других городов стран «восьмерки».

Фото: Ксения Лукьянова-Емельянова