search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва попала в новые фильмы HBO и картину Жюли Дельпи

, 1 мин. на чтение
Москва попала в новые фильмы HBO и картину Жюли Дельпи

«Полночь в Париже», «Римские приключения», «Вики Кристина Барселона». Про Москву Вуди Аллен пока не снял кино, но чем российская столица хуже? Нет, конечно, про наш город тоже снимали кино.

Правда, в основном альманахи короткометражных лент — «Москва, я люблю тебя» и, что неудивительно, «Москва, я терплю тебя». Оба, будем честны, были приняты зрителями довольно кисло.

Так вот, в плане кино столица успела изрядно похорошеть при Собянине. По крайней мере в столичном правительстве заработала структура под немного советским названием «Московская кинокомиссия». Она занимается двумя смежными вещами — продвижением образа Москвы в кино и, что еще важнее, помощью в организации киносъемок, то есть переговорами с местными властями и полицией, подготовкой натуры и прочими мелкими вопросами, которые обычно портят жизнь кинопродюсерам.

За полгода городское киноагентство поддержало 120 картин, среди которых особо хвастается «Одессой» Валерия Тодоровского (да, ее почему-то снимают в Москве), «Притяжением-2» Федора Бондарчука (продолжение иносказательной истории, отсылающей к беспорядкам в Бирюлево 2013 года) и «Одним днем Ивана Денисовича», который снимает ветеран отечественного кино Глеб Панфилов. Все они еще находятся в съемочном периоде.

Наш же интерес прежде всего прикован к картине «Моя Зои» Жюли Дельпи (известная французская актриса, ступившая на путь независимой кинорежиссуры) о женщине-генетике, которая оказывается в эпицентре семейного кошмара и вынуждена из него бежать; часть сцен, по сюжету, происходит в Москве. Кроме того, кинокомиссия помогла американскому режиссеру Мэнсу Мэнсону снять в столице неигровой фильм «Чернобыль» для телеканала HBO. Жалко, съемки уже закончились — мы могли бы посоветовать режиссеру и кинокомиссии несколько прекрасных локаций, на которых последствия ядерной катастрофы можно снять безо всяких спецэффектов.

Фото: vodorodfilm.ru