, 1 мин. на чтение

Музей «Гараж» объявил конкурс на проект здания своего кинотеатра

, 1 мин. на чтение
Музей «Гараж» объявил конкурс на проект здания своего кинотеатра

Музей современного искусства построит свой кинотеатр в парке Горького.

От входа в музей «Гараж» в парке Горького — большой мультимедийный экран и неоновая надпись «Garage Screen». Полная иллюзия того, что за этой стеной что-то не только модное, но и очень основательное. Но нет — за ней расположилась летняя киноплощадка, где шли фильмы — авторское кино и кино об искусстве, отобранное кураторами музея. До сих пор фильмы показывали в рамках публичной программы, в контексте всей выставочной деятельности. Однако в скором времени здесь должен заработать специальный отдел, который будет заниматься исключительно кинопоказами.

Заодно музей реорганизует и площадку — здесь должен появиться настоящий летний кинотеатр, который будет работать в теплое время года. Кинотеатр будет называться Garage Screen и разместится на площади Искусств. Для этого объявили конкурс, к участию в котором приглашают российские архитектурные бюро. Первый, отборочный этап открывается буквально сегодня и продлится до 7 ноября — это будет конкурс концепций. Судить проекты будут директор «Гаража» Антон Белов, генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова, а также архитекторы и музейщики. Финалистам выдадут грант на создание макета — уже в следующем году будут подведены итоги конкурса и начнется стройка, которая, надеемся, к лету закончится.

Это, кстати, не первый большой проект «Гаража» в этом году — ранее музей открыл детскую площадку «Салют» (которая, кажется, нравится абсолютно всем). Более того, музей приложил руку и к открытию исторического входа в парк Горького, через который удобнее всего попадать в «Гараж».

Фото: Музей «Гараж»