search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«М.Видео» и Duracell открывают сеть по приему использованных батареек

, 1 мин. на чтение
«М.Видео» и Duracell открывают сеть по приему использованных батареек

Вы собираете батарейки дома в отдельную коробку, чтобы потом выкинуть, или выбрасываете в контейнер с остальным мусором?

Если второе, то не делайте так больше никогда. А если собираете, то, наверное, потом долго мучаетесь, куда отнести, как корреспондент «Москвич Mag», регулярно собирающий батарейки за своим технически подкованным ребенком. В торговом центре рядом с домом установленная маленькая коробочка всегда переполнена, в офисе управляющей компании контейнер поставили за пропускным турникетом, а в соседней с редакцией конторе заявляют, что небольшой контейнер предназначен только для сотрудников. Так вот, для нас с вами есть новости.

«М.Видео» и «Эльдорадо» (они, на самом деле, одна компания) запускают в Москве сеть по приему использованных батареек. Их партнером станет, собственно, производитель батареек — Duracell; теперь в 70 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» будет стоять контейнер в виде гигантской батарейки, рассчитанный на 35 кг этого токсичного мусора. Персонал магазина обучат, как работать с такими отходами. Перерабатывать отработавшие источники питания будут на челябинском заводе «Мегаполисресурс» — как ни удивительно, это единственное в России предприятие, которое умеет перерабатывать батарейки, в том числе алкалиновые, где вместо солей используется гидроксид калия. Из батареек делают самые разные вещи: например, из графитового порошка — карандаши, из стальных сердечников — рельсы. Всего в следующем году туда отправят 5 млн пальчиковых батареек (это примерно 100 тонн).

А если батарейки выбрасывать в обычный контейнер, они будут загрязнять почву реагентами, способными вызвать химический ожог, например у вашей собаки.

Фото: pxhere.com