search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Наклейте на стекло темный силуэт сокола или орла. Так надо

, 1 мин. на чтение
Наклейте на стекло темный силуэт сокола или орла. Так надо

Этим вы можете спасти поголовье синиц-московок, утверждает Мосприрода.

Все эти ваши небоскребы из стекла и железобетона до добра не доводят. Столичное природоохранное агентство бьет тревогу. Оказывается, в этом году синицы-московки стали массово гибнуть, разбиваясь о стекла офисов. Именно эти птицы, к сожалению, не видят преграды и летят прямо к вашему рабочему столу, если вы работаете в «Москва-Сити» — именно оно, в силу особенностей архитектуры района, держит первое место по количеству птичьих смертей. Но бьются птицы и в других офисных центрах, где архитектор придумал, а застройщик сделал стеклянные стены.

Чтобы защитить птиц, орнитологи советуют вырезать из бумаги «затемненный силуэт» сокола, орла или другой хищной птицы (видимо, его стоит сделать из темной бумаги) — это отпугнет московскую синицу, и она свернет в сторону. Кстати, эти птицы не взлетают выше 50 метров, то есть речь идет преимущественно об арендаторах с 1-го по 13-й этаж. Если вы секретарь или личный помощник, вырезайте и наклеивайте прямо сейчас, шефа поставите перед фактом и скажете, что с соколом веселее, чем с бьющимися в окно птицами. Ну или просто не мойте стекла — московка увидит грязное окно и не захочет в него лететь.

Кстати, идею московских орнитологов стоит попробовать использовать и вне сферы их непосредственных компетенций. Например, отпугивать соседа-алкоголика силуэтом участкового или воров на дачном участке контурами грозного алабая.

Фото: Komotoz.Ru