search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Андроньевской площади снесли дом усадьбы XVIII века

, 1 мин. на чтение
На Андроньевской площади снесли дом усадьбы XVIII века

Здание имело статус ценного градоформирующего объекта. Снос произошел в рамках «капитального ремонта».

Бывшая улица Большая Коммунистическая теперь носит имя Александра Солженицына и выходит на Андроньевскую площадь. На месте их встречи находится, точнее находился, дом 33, строение 2. Его в рамках «капитального ремонта» полностью снесли, сообщает «Архнадзор».

Теперь, видимо, будут «реконструировать», то есть строить заново в прежних контурах; именно этого требует статус ценного градоформирующего объекта, которым обладал дом. На самом деле, утверждает градозащитница, здесь сейчас заливается фундамент для нового строительства. «Здание…  расположено в охранной зоне объектов культурного наследия. Снос исторических таких объектов в охранных зонах запрещен федеральным законодательством», — пишет местный активист Александра Андреева. Ни на снос, ни на строительство, утверждает она, не было выдано никаких разрешений.

Трехсотлетняя постройка почему-то не имела статуса памятника архитектуры и паспорта охраны, который мог бы стать более надежным препятствием для сноса. Заказчиком сноса, по словам Андреевой, оказалось предприятие, которое занимается ремонтом и обслуживанием авиационной техники. Она намерена потребовать от собственника и властей Москвы восстановления здания в первозданном виде.

Фото: ©Александра Андреева