search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Винзаводе» разгромили выставку художника Василия Слонова

, 1 мин. на чтение
На «Винзаводе» разгромили выставку художника Василия Слонова

Добро пожаловать в беспредел: работы восстановлению не подлежат.

Казалось, это в прошлом — казаки, патриотическая общественность, угрозы уголовными делами Михаилу Пиотровскому и прочая матильда. Но нет. Вечером в среду в Москве разгромили выставку «Небесный Иерусалим» художника Василия Слонова в галерее «11.12». Вот как описывает вторжение погромщиков галерист и куратор Елена Селина: «Налили в галерею вонючую жидкость, сорвали работу со стены, ее невозможно у них отнять. Визжат как резаные». По словам хозяина галереи Александра Шарова, некоторые работы были облиты краской, другие — вынесены из галереи. На место была вызвана полиция. «Почему эти люди берут чужое имущество?» — пытались добиться ответа у стража порядка очевидцы. «Не ко мне вопрос, — отвечал человек с жетоном. — Можете написать заявление».

По словам Селиной, погромщики хамили галеристам, когда те пытались их вразумить, и заявили, что картины Слонова оскорбляют президента и Россию.

Красноярцу Василию Слонову не впервой сталкиваться с погромщиками, причем на самых разных уровнях. В 2013 году именно его выставка «Welcome to Sochi 2014» была закрыта решением министерства культуры Пермского края прямо во время фестиваля «Белые ночи в Перми», а местный главк МВД начал проверку картин художника на экстремизм. Это событие стало последним в жизни как фестиваля, так и всей так называемой пермской культурной революции.

Красноярец Слонов — талантливый художник, высказывается на актуальные темы в максимально броской и провокативной манере. На пятилетней давности «олимпийской» выставке, например, во множестве были представлены топоры с символикой разных видов спорта. А на нынешней — портрет Гагарина в скафандре, из которого вместо лица космонавта зрителю улыбается череп.