search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На «Мосфильме» появится два новых производственных корпуса и один жилой

, 2 мин. на чтение
На «Мосфильме» появится два новых производственных корпуса и один жилой

Это капитализм — чтобы самой построить новые корпуса, государственной киностудии придется соседствовать с частной стройкой.

Новость из серии «как посмотреть». Государственному и главному в своей отрасли «Мосфильму» уже точно утвердили строительство двух новых корпусов — об этом сегодня сообщил мэр Москвы, когда приезжал на столичную киностудию и разговаривал с ее директором Кареном Шахназаровым и его подчиненными. На этой территории в конце 1990-х — начале 2000-х собирались строить жилой комплекс, офисы, говорил Сергей Собянин с явной отсылкой к тому, насколько варварским был капитализм в то неспокойное время. Не то что сейчас — государство построит «Мосфильму» два новеньких корпуса, зато рядом… правильно, будет построен жилой комплекс. Под циничным и ироничным названием «Вишневый сад». Он будет состоять из пяти многоэтажных корпусов, которые разместятся прямо встык с киностудией. Нет, не на ее территории, но рядом. Мэр выразил надежду, что «Мосфильм» «к своему столетию (то есть к 2024 году. — “Москвич Mag”) приобретет другой вид и другие возможности, современные павильоны и киноконцертный зал». «Без участия Москвы это невозможно», — парировал благодарный директор киностудии.

Есть за что быть благодарным. В день визита открыли новый, 16-й павильон, оснащенный по последнему слову техники и дающий возможность, как в Голливуде, строить любой сложности декорацию.  Кроме того, в новый корпус переехали костюмерные и реквизиторские цеха — теперь они называются «Дом костюма и реквизита»; там оставлено место под новые предметы, а также запланирован целый этаж для ретроавтомобилей.

А строить на «Мосфильме» будут еще два павильона — складской и новый съемочный. Последний будет одноэтажным, очень большим и с очень высокими потолками — до 15 метров.  Он будет рассчитан на одновременную работу 200 человек.

В соседстве элитной недвижимости с киностудией, кажется, нет ничего предосудительного — вместо социализма, памятником которому является старый и, скажем так, не везде благоустроенный «Мосфильм», у нас давно капитализм. И его логика подсказывает, что для того, чтобы утопия отечественного кино жила, должны находиться свои Лопахины, и «Вишневым садом» должен называться новый ЖК, разработанный английским бюро John McAslan+Partners совместно с проектным бюро АПЕКС. Вот только хотели превратить «Мосфильм» в площадку элитной недвижимости — и, в общем, превратили. И всем вроде выгодно. Да, кстати, основным заказчиком и арендатором новых площадей будет телевидение — оно давно испытывает дефицит больших съемочных павильонов для своих концертов и музыкальных шоу.

Фото: stroi.mos.ru