search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Обещанная на День города канатная дорога в Лужниках доползла до открытия

, 1 мин. на чтение
Обещанная на День города канатная дорога в Лужниках доползла до открытия

Вместо трех станций будет две, зато можно будет платить «Тройкой» и ездить с горными лыжами.

В Москве есть многое, в том числе и то, чего нет в других менее амбициозных городах. Однако в городе, основанном на семи холмах, до сих пор не было такой насущной вещи, как фуникулер — они есть в куда более скромно живущих Киеве или Будапеште. Но вот с какими-то невероятными сложностями этот проект наконец медленно дополз до своего открытия. Открывать его в понедельник приехал, разумеется, Сергей Собянин. Канатка возит пассажиров со смотровой площадки МГУ до площади Лужников и обратно.

Эта дорога едва не перешла в разряд мифов. Когда только появился ее проект, датой открытия назывался чемпионат мира по футболу, правда, неофициально и без обязательств. Затем дата сдвинулась — открыть канатку хотели к Дню города, то есть к 7 сентября. Однако опять что-то пошло не так — провели только технический пуск, после чего дорога замерла, по крайней мере так показалось местным жителям и гуляющим, которые фотографировали покосившуюся посадочную станцию и грязную стройплощадку. Но затем внезапно все работы были закончены, провели еще один технический пуск, и наконец сегодня все поехало.

Кстати, первоначально смотровая площадка должна была стать промежуточной станцией, а конечную предполагалось сделать на улице Косыгина, слева от главного здания МГУ. Однако, видимо, проект решили немного подужать в объемах.

Что ж, теперь всего за 400 рублей и пять минут можно проехать в теплой кабине вверх по Воробьевым горам, осматривая Москву с невиданного прежде ракурса. Платить можно «Тройкой». В кабину помещаются четверо пассажиров, а также горные лыжи — мэр Москвы надеется, что дорога будет востребована спортсменами, а Воробьевы горы составят конкуренцию склону в Крылатском. Там, кстати, тоже не помешало бы построить фуникулер — холмы высокие, подняться своими ногами по нескольку раз под силу только спортсменам.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»