search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Опубликован рейтинг самых посещаемых библиотек Москвы

, 2 мин. на чтение
Опубликован рейтинг самых посещаемых библиотек Москвы

Его составило правительство города, и в нем все немного перемешано в кучу.

Москвичи определенно знают, как пройти в библиотеку, по крайней мере департамент культуры Москвы отчитывается об 1,1 млн посещений своих читален с начала минувшего года. Кстати, обычно разного рода рейтинги публикуют частные агентства и социологи, но в данном случае правительство города решило собрать информацию само и само же за нее отчитаться.

На первом месте среди городских читален знаменитая Тургеневка, с которой в свое время в Москве началось превращение библиотек из склада пыльных томов в современные коворкинги и информационные центры; правда, у этой библиотеки в Бобровом переулке с самого начала была еще одна специализация — вечера и концерты. Сюда приходили 180 тыс. раз. На втором месте с 156 тыс. посещений — почти соседняя библиотека имени Достоевского, которая находится прямо на пересечении Чистопрудного бульвара с Покровкой. Нужно признать, что в основном это место, расположенное в одном из самых злачных кварталов Москвы, используется как коворкинг. На третьем месте — Центральная научная библиотека имени Некрасова: сюда приходили 146 тыс. раз. Вот тут стоит признать, что департамент культуры в своем отчете свалил все немного в кучу: Некрасовка, как и сказано в ее названии, научная библиотека куда больше конкурентов — как по площади читальных залов, так и по размеру своих фондов. Это не совсем коворкинг-библиотека, какие мы можем видеть у себя в районе: на Бауманскую ходят студенты и ученые, а не гуляющие в поисках тепла, книжки и чашки кофе; здесь ведется научная работа и довольно напряженный график мероприятий — встреч, лекций, концертов и т. п.

Подпирает список на четвертом месте библиотека имени Чехова прямо у метро «Чеховская» на Страстном бульваре — еще в прошлой жизни она сделала ставку на проведение разного рода литературных вечеров и остается верна этому курсу и сейчас.

Среди других интересных героев рейтинга — знаменитая библиотека имени Данте Алигьери, сотрудники которой несколько лет назад силой сопротивлялись переселению на улицу Строителей (из-за недостатка информации предполагали, что их просто решили выкинуть на улицу в связи с реформой), она на пятом месте. А также Дом Гоголя — библиотека, открытая активным и практичным руководством музея имени Гоголя на Никитском бульваре, она на седьмом месте. Остальные фигуранты списка не менее достойные, однако часто скрываются за номерами и поэтому о них часто знают лишь местные жители. Это библиотеки №193 на улице Грина (Северное Бутово, шестое место) и №52 на улице Коненкова (Бибирево, восьмое место). А также Центральная библиотека №190 на Профсоюзной улице.

При этом стоит учитывать, что правительство Москвы отчиталось только о тех библиотеках, за которые отвечает: РГБ, Иностранка и другие в этот рейтинг не попадают, они подчиняются федеральным министерствам — культуры или образования.

Фото: @turgenevka