search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пассажиры метро чаще всего берут с полок Акунина и Пастернака

, 1 мин. на чтение
Пассажиры метро чаще всего берут с полок Акунина и Пастернака

Проект «Буккроссинг в метро» назвал самые популярные книги, которые этой осенью читали под землей.

Пока метро экспериментирует с электронными книгами, превращая в электронные библиотеки целые станции (как, например, «Рассказовку», стены которой украшают коды на скачивание бесплатных книг) или расклеивая QR-коды прямо в салоне, москвичи пользуются старыми добрыми бумажными книгами и старым добрым способом их получения — буккроссингом. 30 августа в вестибюле станции «Пушкинская» официально заработал сервис по обмену книг, а сейчас он подвел первые итоги.

Милее всего любителям бумажных книг Акунин и Пастернак. У советского классика, вполне очевидно, пассажиры ценят «Доктора Живаго» — его чаще всего брали в дорогу и чаще всего уносили домой. А вот у Бориса Акунина самым популярным оказались не книги об Эрасте Фандорине, как можно было бы предположить, а «Фото как хокку» — сборник рассказов, стилизованных под своего рода длинные подписи под фотографиями. Кроме того, популярностью пользовалась «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина.

Интересна статистика и по тому, какие книги пользователи приносили на полки взамен взятых. По словам работников метро, чаще всего приносили книги из детективных серий Анны и Сергея Литвиновых, а также — почему-то — издание романа Майкла Ондатже «Английский пациент».

Фото: mos.ru