search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Покрас Лампас рисует самое большое в мире граффити у стадиона «РЖД Арена»

, 1 мин. на чтение
Покрас Лампас рисует самое большое в мире граффити у стадиона «РЖД Арена»

Вся площадь перед домашним стадионом «Локомотива» покроется каллиграффити.

Уличному художнику Покрасу Лампасу не сидится на месте — не успела закончиться его персональная выставка в Новом Манеже, как он снова взялся за работу, причем такую, какая может сразу попасть в Книгу рекордов Гиннесса. По заказу футбольного клуба «Локомотив» он расписывает площадь перед стадионом «РЖД Арена» в Черкизово. Или, скажем так, всю площадь: рисунок займет 11 тыс. кв. метров.

У самого популярного стрит-арт-художника давние отношения с железной дорогой. Журнал Esquire писал, что Арсений Пыженков (так зовут Покраса Лампаса по паспорту) родился в Королеве и часто ездил на электричках в Москву и обратно, и именно граффити на заборах вдоль железных дорог пробудили его интерес к уличному искусству. Правда, уже во взрослой жизни «Российские железные дороги» немного обидели художника, когда тот оформлял  знаменитый подуличный переход-мост в районе Сыромятники на «Курской» по заказу ТЦ «Атриум». Он наполовину принадлежит торговому центру, а наполовину — железнодорожникам. Последние отказались участвовать в проекте и не разрешили художнику расписывать свою часть. В результате Покрас только половину и расписал, из-за чего переход выглядит странно, как лицо с наполовину сбритой бородой.

Но сейчас РЖД сменили гнев на большую милость. Генеральный директор ФК «Локомотив» Илья Геркус уже назвал это сотрудничество «главным трансфером года в сфере искусства» и надеется, что его работа привлечет к клубу (и к футболу вообще) новую аудиторию. Сам художник говорит, что это «больше чем стрит-арт» так же, как и «футбол больше чем просто игра».

Официально открыть работу должны до матча «Локомотива» с грозненским «Ахматом», который намечен на 29 октября.

Фото: Илья Геркус