search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Посмотрите, в какие дома будут переселять по реновации

, 2 мин. на чтение
Посмотрите, в какие дома будут переселять по реновации

Архитекторы разработали разные типологические проекты для разных районов. А вам какой больше нравится?

Изучив списки домов, которые должны снести по реновации, и не найдя там свой, испытываешь облегчение. Можно и посмотреть, куда именно собираются переселять тех, кому, так сказать, повезло. В течение нескольких месяцев шел конкурс на создание пяти экспериментальных «концепций реноваций жилого фонда». Победителей объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Итак, лучшими признали совместный проект испанского бюро Bofill Arquitectura, S.L. и нашего ООО «Мастер’c план» для проспекта Вернадского, разработку Архитектурного бюро Асадова для Головинского района, модель японской компании  Nikken Sekkei и российского бюро UNK Project для Хорошево-Мневников, концепцию московских Speech для Кузьминок и работу Архитектурного бюро Сергея Скуратова для района Царицыно. На конкурс прислали 130 заявок. Финальный выбор производили из 20 полуфиналистов. Отбирала комиссия, состоящая из представителей местной исполнительной власти, Союза архитекторов, Общественной палаты. Кроме того, учитывалось мнение, высказанное жителями на общественных слушаниях (если вы живете в этих районах и ходили на эти слушания, расскажите об этом нам).

Проекты действительно выглядят впечатляюще. Японские и российские архитекторы в Хорошево-Мневниках спроектировали узкие здания, стеклянную пешеходную галерею, переброшенную через улицу Мневники в районе пересечения с проспектом Маршала Жукова.

Сергей Скуратов спроектировал целый квартал — несколько восьмиэтажных домов с архитектурной доминантой в виде 35-этажного небоскреба.

Speech тоже хочет строить в Кузьминках квартал, только этажей поменьше — от шести до восьми, и украсить его мини-бульварами. А бюро Асадова в Головинском районе, кажется, невольно цитирует своего коллегу Скуратова — предлагаемая ими застройка сильно напоминает дом «Режиссер», который Сергей построил напротив «Мосфильма». Правда, та постройка была настолько высокой, что пришлось срезать несколько этажей, выходивших за пределы допустимой нормы.

А Bofill Arquitectura, S.L. и «Мастер’c план» вообще решили сделать на проспекте Вернадского дом в виде знака вопроса.

По словам Сергея Кузнецова, одним из главных критериев оценки была фактическая реализуемость проекта, то есть концепции концепциями, но скоро именно это и начнут строить прямо в вашем районе. Обещают, что снова спросят вашего мнения — после того, как Москомархитектура доработает проекты применительно к конкретным территориям, пройдет еще один раунд общественных слушаний. Следите за объявлениями — работают архитекторы быстро, а объявления о встречах с жителями порой бывают совсем незаметны.

Фото: archsovet.msk.ru