search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Посмотрите на дизайн станции метро «Нижние Мневники»

, 2 мин. на чтение
Посмотрите на дизайн станции метро «Нижние Мневники»

Откуда у метростроя любовь к Малевичу, чего хотели байкеры из «Ночных волков» и зачем вообще нужна новая станция.

Москомархитектура один за другим утверждает новые проекты облика станций Большой кольцевой линии. В конце минувшей недели утвердили очаровательную «Шереметьевскую», на этой — «Нижние Мневники», в девичестве «Карамышевскую». И снова красивая — посмотрите на фото. В сообщении правительства Москвы говорится, что проектировщики вдохновлялись «Красным квадратом» Малевича — знаменитой картиной, имеющей также название «Женщина в другом измерении» и представляющей собой своего рода побратима хрестоматийного «Черного квадрата».

В центре платформы будет П-образная арка с колоннами ярко-красного цвета, стены будут темно-серыми. На потолке закрепят тонкие светящиеся трубки.

Станция метро тут действительно нужна — пересечение улицы Народного Ополчения с Карамышевской набережной действительно находится на максимальном удалении от цивилизации — до ближайшего метро нужно ехать около 20 минут. Однако сами Нижние Мневники — удивительное место. Они главная авеню острова, который образовался с открытием Хорошевского спрямления Москвы-реки и вытянулся от Карамышевской набережной до Крылатского (около 4 км). Территория по обеим сторонам, вероятно, самый большой пустырь Москвы (точнее, особо охраняемая природная территория, что бы это ни значило). При Лужкове тут пытались строить Диснейленд, при Путине — парламентский центр; ни одному из этих проектов не суждено было сбыться. В результате единственный объект развлечения здесь — байкерский клуб «Ночных волков». Их лидер Александр Залдостанов даже предлагал Владимиру Путину переименовать станцию в «Полуостров Крым» (что было бы вдвойне забавно с учетом того, что вестибюль будет располагаться как раз на острове).

Народа на этом острове, прямо скажем, немного — это сотрудники автосервисов, нескольких ресторанов, население СНТ «Речник» (говорят, там дачи таких людей, фамилиями которых лучше не интересоваться), а также жители настоящей деревни Терехово, которые воюют с московскими властями за сохранение своего поселения. Место настолько дикое, что одно время строительство было даже заморожено «до дальнейшего развития территории». Однако сейчас здесь выросли новые дома, строят автомобильный мост (и собираются строить еще один), и настроение у московского правительства улучшилось. К 2022 году «Нижние Мневники» надеются закончить и открыть, а годом позже — замкнуть большое кольцо. Может, население района к этому моменту вырастет.

Кстати, у жителей Терехово будет свое метро — «Терехово». А их дома и участки, видимо, к тому моменту останутся только в оформлении его вестибюлей.

Фото: mos.ru