search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему всех разозлила сессия Ингеборги Дапкунайте

, 2 мин. на чтение
Почему всех разозлила сессия Ингеборги Дапкунайте

«Попробовали бы они сделать это в мечети». Тем, кто на выходных не пошел гулять или голосовать в День города и остался дома, чтобы посидеть в фейсбуке, было чем заняться.

В начале уикенда вечером в Российской государственной библиотеке состоялся показ мод от марки Bosco. А следом в соцсети утекла фотосессия, участницами которой, в числе прочих, стали Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте. Но если Литвинова была сфотографирована в задумчивых кудрях на фоне стремянки и ящика с формулярами, то Дапкунайте — в весьма динамичной позе на столе в библиотечном зале.  Общественное мнение отнесло снимок к репортажному жанру, то есть решило, что актриса сначала хорошенько развеселилась, а затем вспорхнула на стол. Интересно, что сама Дапкунайте опубликовала снимок у себя в инстаграме, сопроводив его небольшой дружеской рекламой книги Михаила Зыгаря.

Детонатором дискуссии стало мнение Татьяны Толстой, которая высказалась об объеме мозга у актрисы, педагога и куратора множества благотворительных программ. Журналист и критик Александр Тимофеевский в ответ рассказал, что в крупных библиотеках США, например, есть специальные отделы, занимающиеся организацией показов и фотосъемок.

А настоящим местом для дискуссий стал пост телеведущего Михаила Козырева, который предложил своим друзьям высказаться на тему подобной реакции — и сам заподозрил Толстую в ханжестве. «В библиотеке нет святости, а в Дапкунайте — поругания. Ценность рождается в момент поругания или унижения, а они — только если связаны умыслом. Глупое, кокетливое, провокационное, веселое, не желавшее обидеть — не может ничего унизить», — написал поэт и издатель Демьян Кудрявцев. «Отдает не ханжеством, а завистью», — заметила телеведущая Тутта Ларсен. Поддержал Козырева и артист Максим Виторган.

Однако были и другие мнения. «Я в этом зале провел половину своей студенческой жизни и помню, какая прекрасная там была атмосфера. Шелест книжных страниц, свет зеленых ламп, склонившиеся над книгами головы — сказка! До сих пор сердце замирает, когда вижу эти столы. Ну ладно, актриса не обязана быть умной и тактичной, ей пофигу эти наши библиотеки, читальные залы, раз заплатили за съемку. Но там же много другого народа, неужели никого не покоробила эта пошлость?» — написал блогер Рустем Агадамов. Интересно, что именно Агадамов, фотограф по профессии, мог бы проинформировать свою немалую аудиторию о том, что фотосессия, хоть и была приурочена к модному показу, была постановочной.

Выскажемся и мы. Фотосессия для модного бренда точно такое же творческое произведение, как фильм, спектакль или концерт. У снимка есть сюжет. Критиковать автора или актера за его воплощение можно только с эстетических и искусствоведческих позиций. А вот переходить на личности и рассуждать о размерах черепной коробки у артиста могут лишь люди, сами в этом смысле немного пострадавшие.