search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Роспотребнадзор обнаружил нарушения во всех точках шаурмы. Их закроют?

, 2 мин. на чтение
Роспотребнадзор обнаружил нарушения во всех точках шаурмы. Их закроют?

В мясе обнаружили золотистый стафилококк, а в торговых точках — антисанитарию.

С шаурмой в Москве  происходит что-то непонятное. Лет пятнадцать назад это была самая популярная московская еда — ее продавали на каждом углу, а за санитарным состоянием этих углов никто не следил. Однако затем Юрий Лужков объявил ей войну на уничтожение — исключения были сделаны лишь для нескольких точек, которые согласились подчиниться строгому санитарному контролю. Постепенно новые стандарты вошли в жизнь, отравлений стало меньше, а доверия шаурме — больше.

Года два назад руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пообещал убрать шаурму с улиц, чем спровоцировал в соцсетях флешмоб #шаурмаживи. И вот добро пожаловать, джентльмены, вас ждет очередная серия — в результате проверки Роспотребнадзора все, абсолютно все точки (их в Москве 251) по продаже шаурмы признаны не соответствующими санитарным нормам. Агентство «Москва» цитирует сообщение санитарных врачей, в котором указывается, что во многих образцах обнаружили золотистый стафилококк, у многих продавцов не было положенных фартуков и одноразовых перчаток, а малая площадь многих заведений не позволяла им хранить и мыть мясо и овощи, как положено. Да и сами мясо или овощи часто приходили от неизвестных поставщиков и в ряде случаев не имели сертификатов соответствия. И да, 112 точек будут временно закрыты уже сегодня, еще по ста точкам решение будут выносить суды в ближайшие дни, остальных оштрафуют и подвергнут повторной проверке «на предмет устранения нарушений».

Внесем все-таки ясность — те места, где шаурма была одним из блюд (например, турецкие, арабские и израильские рестораны), конечно, сохранят ее в своем меню. Но нам представляется удивительным, что в Москве не нашлось ни одного добросовестного чистюли-хозяина точки шаурмы. Есть сильное подозрение, что российское санитарное законодательство (как и противопожарное, например) составлено так, что соблюсти его полностью невозможно. И вопрос о дальнейшем функционировании того или иного заведения зависит от того, насколько прикрыты глаза у санитарного инспектора.

Вообще для Роспотребнадзора (и особенно его московского отделения) нынешний сезон стал периодом пробуждения от спячки — об их рейдах мы стали слышать чаще, чем год или два назад. Так, не так давно его карающая длань фактически стерла с лица Москвы сеть дешевых магазинов «Суши Wok» — во многих (но не всех) ее точках были обнаружены нарушения. Сразу после нее и была анонсирована нынешняя проверка, закончившаяся тотальной победой над шаурмой — о таком запросе в начале октября рассказали представители общественного объединения «Безопасная столица». Только что-то не сходится — Роспотребнадзор рассказал, что свою проверку они начали еще в июне. В общем, кто-то на ком-то решил, как говорят, попиариться и изобразить бурную деятельность. А ужинать надо дома.