search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Роспотребнадзор опечатал 63 заведения сети «Суши Wok»

, 1 мин. на чтение
Роспотребнадзор опечатал 63 заведения сети «Суши Wok»

Там обнаружили сальмонеллез и бактерии группы кишечной палочки.

Эти магазинчики были почти у каждой станции метро, а в некоторых районах и в глубине жилых массивов, там всегда дешевые суши, роллы, блюда на воке; их можно было взять с собой или съесть на месте. Вроде они были неплохи и приучали московского обывателя к японской и другой азиатской кухне. Однако некоторое время назад кто-то поел там суши и роллы, заболел сальмонеллой, пожаловался в Роспотребнадзор, тот пошел с проверкой по всей сети — и в результате из 108 проверенных 63 закрыли.

По словам представителей ведомства — в переводе с канцелярского языка на человеческий — персонал часто не надевал перчатки, халаты и шапочки, в цехах хранили вместе сырье, полуфабрикаты и готовую еду, а отходы выносили через зал (обычно так бывает, когда арендуют очень маленькую площадь без служебного выхода), у многих продуктов истек срок годности или не было сертификата, отсутствовала или не работала вентиляция. Санитарным инспекторам встретились тараканы и мухи. Компанию-владельца оштрафовали на 5 млн рублей, а провинившиеся точки общепита опечатали.

И было за что — из 243 исследованных 234 образца их продукции содержали бактерии группы кишечной палочки, а 143 не отвечали регламентам на такую продукцию. 83 ресторанам запретили дальнейшую деятельность, 63 из них опечатали. В общем, дешевое не значит хорошее, даже если кажется таковым, и если хочется суши, лучше переплатить в кафе или магазине, чем потом в аптеке и поликлинике.

Фото: «Суши Wok»