search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Союз композиторов обратился к Путину с просьбой вмешаться в скандал с Домом звукозаписи

, 1 мин. на чтение
Союз композиторов обратился к Путину с просьбой вмешаться в скандал с Домом звукозаписи

Композитор Алексей Рыбников и несколько членов Союза композиторов написали открытое письмо Владимиру Путину по поводу ситуации с ГДРЗ — Домом звукозаписи на Малой Никитской, который должен перейти издательству «Известия» (не путать с газетой).

Скандал разгорелся некоторое время назад, когда о происходящем написал у себя в блоге работающий здесь звукорежиссер Анатолий Вейценфельд. По его словам, уникальное студийное оборудование разбирается и перевозится в другое место, а помещения — многие из которых были специально построены по заданным параметрам для звукозаписи — будут переделаны под офисные помещения. Подписавших неожиданно поддержала Елена Ямпольская — в прошлом противоречивый публицист, а ныне депутат Госдумы и руководитель парламентского комитета по культуре.

Государственный дом радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской начали строить в 1934 году на месте снесенного храма. Отсюда Левитан передавал сводки «От Советского информбюро», здесь квартировали многие знаменитые радиостанции (и до сих пор проживает радио «Культура»). Наконец, именно здесь были построены несколько студий для записи оркестров — штаб-квартиры некоторых из них до сих пор находятся здесь.

Музыканты филармонических коллективов, с которыми удалось пообщаться «Москвичу», назвали происходящее варварством. «Нужно понимать: здание строилось специально, по заданным характеристикам, чтобы можно было записывать оркестры и делать другие вещи, которые невозможно сделать в обычной студии, — рассказал звукорежиссер одного из филармонических коллективов, — такого нельзя сделать даже на “Мосфильме”». По его словам, столичная киностудия обладает сопоставимым фондом оборудования, однако уступает по акустическим характеристикам. Собеседник издания иронично заметил, что с тем же успехом можно было отдать под офисы здание Консерватории.

О реакции Кремля на обращение деятелей культуры пока ничего не известно.

Фото: wikiznanie.ru