, 1 мин. на чтение

Сравнительное двороведение: как живется во дворе между МЭИ и СИЗО «Лефортово»

, 1 мин. на чтение
Сравнительное двороведение: как живется во дворе между МЭИ и СИЗО «Лефортово»

Во двор дома 7, корпус 1 на Энергетической улице историка Сергея Никитина пригласила москвичка Зося — ее семья живет здесь с момента постройки, то есть с 1951 года.

Большая часть зданий вокруг — это огромные конструктивистские корпуса общежитий Энергетического института, поэтому контингент здесь всегда был интернациональный, как сейчас, так и в ее детстве. Но детей тянуло через дорогу — в кирпичный дом, который прикрывал от любопытных комплекс следственного изолятора.

«Конечно, мы постоянно лазили там, пытались подсмотреть. Мы тогда не знали, что это не то СИЗО, которое обычно представляют себе дети: с опасными преступниками, как в мультиках. Здесь содержались политические заключенные. Естественно, постоянно фантазировали, что кто-то сбежал, и ходит тут, и что сегодня из дома лучше не выходить, потому что его ищут. Это довольно смешно, потому что, по-моему, за всю историю существования СИЗО “Лефортово” никто оттуда не сбегал», — рассказывает Зося.

Сегодня огромный двор с гаражами, банями, санаторием (!) украшают и очаровательные произведения наивного искусства ЖКХ: клумбы из шин, стилизованные под чашки и самовары.

Что еще происходит между МЭИ и СИЗО, смотрите в нашем видео.

Монтаж: Полина Манойлова; съемка с дрона: Никита Мару
Музыка«Двороведение» by «Русский Ожог»
«Celebrate» (instrumental version) by Useless Youth
«Lyne so Lyne» (instrumental version) by Useless Youth feat. Bruno Belbosco
«Going to Shalamov Velonotte» by Useless Youth
(c) Sweet Underground, 2016–2018