search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С осени во всем московском транспорте можно будет платить картой или смартфоном

, 1 мин. на чтение
С осени во всем московском транспорте можно будет платить картой или смартфоном

Вы запрыгиваете в переднюю дверь автобуса, достаете «Тройку», на ней не оказывается достаточно денег. Наличных в кошельке нет тоже (потому что они в Москве не особенно и нужны — везде можно платить картой с бесконтактным чипом), поэтому билет не купишь даже у водителя за грабительские 50 рублей. И как раз в этот момент в переднюю дверь, где вы толчетесь перед турникетами, входят контролеры. И описывать им свои проблемы бесполезно — им все равно, штраф — 1000 рублей.

В общем, так больше не будет. Во-первых, больше не будет турникетов — через 15 лет придуманного Лужковым ада с непременными очередями на вход в транспорт. Во-вторых — ура, не прошло и нескольких лет — московский департамент транспорта закупил новые валидаторы. К ним можно будет прикладывать карты с чипом бесконтактной оплаты, а также платить с помощью Apple Pay или Samsung Pay (откроем секрет — в них работает одинаковый механизм NFC, то есть ближней радиосвязи). Вспоминать, положили ли вы деньги на «Тройку» перед посадкой в автобус или трамвай, теперь необязательно. А контролеры и так вас оштрафуют — если  приложат вашу карту (или вы сами приложите телефон) к своему прибору и не увидят списания на сумму оплаты поездки (или если вы не успели выпрыгнуть из салона, увидев людей в форме на остановке).

Это, скорее всего, означает, что городские власти перестали делать ставку на «Тройку» как на универсальное платежное средство для элементов городской инфраструктуры. Сейчас ее можно использовать в транспорте, оплачивать поездки на «Аэроэкспрессах» и покупать билеты в Московский зоопарк и некоторые музеи, например, в Третьяковку. И, видимо, это правильная тенденция — незачем усложнять то, что может быть сделано просто.

Фото: mos.ru