search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У бронзовых инженеров на станции «Площадь Революции» украли циркули

, 1 мин. на чтение
У бронзовых инженеров на станции «Площадь Революции» украли циркули

Пропажу заметили граждане. Кто именно совершил кражу, непонятно, зато ясно, что восстановить их смогут только через пять лет.

Станция «Площадь Революции» с ее большущим парком скульптур советских людей всегда притягивала людей современных. Москвичи на счастье терли нос собаке вместе с пограничником и клали внутрь записочки (прямо как в Стену плача в Иерусалиме). Туристы и иностранцы просто приезжали сюда как в музей.

А еще она притягивает вандалов. В общем, в череде бронзовых советских людей есть четыре молодых инженера-изобретателя. У них на четверых было четыре циркуля. А теперь нет ни одного.

Их отсутствие заметил пользователь сайта Pikabu с ником Rochert. Он подал запрос в правительство Москвы и получил ответ, из которого следует, что детали скульптуры были утрачены в результате актов вандализма. Кроме того, из того же документа следует, что восстановить циркули возможно будет только в рамках плановой реставрации, которая намечена на 2023–2024 годы. (При условии, если этот вид работ будет включен в реставрационный проект и утвержден столичным департаментом культурного наследия.)

Интересно, что о пропаже циркулей было известно достаточно давно, только, видимо, ни одно московское информагентство об этом не сообщило, а историки сокрушались: были циркули, но утрачены. Если бы не запрос активного гражданина, мы бы, может, об этом и не узнали. Также ничего не известно о том, возбуждено ли по данному факту уголовное дело. Непонятно и то, как сейчас обеспечивается безопасность и сохранность этих памятников.

Статуи заняли свое место сразу после постройки станции в 1938 году. Всего их на «Площади Революции» 76, все они были созданы Матвеем Манизером и размещены в углах пилонов. И это далеко не первый случай кражи деталей скульптуры — красть пытались палочки барабанщика, маузер чекиста и даже винтовку красноармейца. Более сложно отдираемые детали служили москвичам талисманами: потереть туфельку студентки — к удачному браку, лапу собаки — к успешной сдаче экзаменов. Хорошо бы скульптуры, пользующиеся такой популярностью, дожили бы хотя бы до реставрации.

Фото: «Москвич Mag»