search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У нас никогда не будет таких красивых парковок, потому что людей устраивают страшные

, 1 мин. на чтение
У нас никогда не будет таких красивых парковок, потому что людей устраивают страшные

Контора моего друга, архитектора Дениса Барсукова, придумала заказчику красивый паркинг в стиле ар-деко: с огромными желтыми лампами и геометрическими орнаментами от пола до потолка. Барсуков выложил красоту в ФБ и сразу получил вопрос: «На фига? кому мог понадобиться такой пафосный паркинг и такой стиль пафоса? хамам-люкс? казино в бишкеке? теряюсь в догадках».

Мне, городскому пешеходу, всегда казались странными московские хранилища машин — одинаковые, темные, без навигации и архитектурных особенностей на всем протяжении лабиринта. Поставил машину, а зрительно запомнить, где именно, не представляется возможным. А главное в паркингах — это их запах многолетней духоты, бленд всех сортов бензина, выкачанный кислород.

Например, в «Атриуме» на «Курской» мимо входа на парковку (на первом этаже, по дороге в H&M) невозможно пройти без того, чтоб не затаить дыхание.

Я много раз расспрашивала знакомых автомобилистов. Комфортно ли им под этими низкими потолками? Чем они дышат, когда блуждают по парковке в поиске своего авто, одинакового среди одинаковых? Но они пожимают плечами. Смотрят недоуменно. Им норм, а я — странная. Зачем воздух, зачем дизайн, и так все хорошо.