search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Художница провела несколько часов в клетке на Мясницкой

, 1 мин. на чтение
Художница провела несколько часов в клетке на Мясницкой

Как выяснилось,  это была художественная акция с социальным уклоном.

Вторая половина нынешней недели оказалась богатой на уличные акции художников и музыкантов. Не успели снять с балкона отеля Ritz Carlton в центре Москвы репера Хаски, целый час провисевшего над Тверской трупом, и уже — новая акция.

Художница в трико телесного цвета (отчего она казалась обнаженной) забралась в клетку, приняв максимально неудобную позу, а ее ассистентка завернула клетку в полиэтилен. Как следовало из пояснения, закрепленного на клетке, это была художественная акция против пыток. Они, по мнению автора и исполнителя, происходят в России ежеминутно — в учреждениях ФСИН, отделах полиции и других силовых ведомств.

Автором и исполнителем акции стала художница Катрин Ненашева. Она несколько дней назад написала о том, что готовит перформанс, посвященный пыткам. Ненашева сама пережила задержание и пытки во время поездки к родственникам на Донбасс. Художница развивает в России «психоактивизм» — направление, работающее с психологическими состояниями человека, будь то психологическое выгорание или отношение общества к пациентам психиатрических клиник.

Интересно, что форма, в которой выставила себя художница, цитирует знаменитую акцию «Туша» Петра Павленского — правда, он выставил себя перед Мариинским дворцом в Петербурге, на ступенях которого лежал абсолютно голым и завернутым в колючую проволоку. Кстати, именно 14 сентября эмигрировавшего в Париж Павленского освободили из тюрьмы, куда он попал за поджог двери Банка Франции. Совпадение? Не думаем.

Фото: @Московские новости