search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Частную коллекцию пишущих машинок покажут на Садовой-Кудринской

, 1 мин. на чтение
Частную коллекцию пишущих машинок покажут на Садовой-Кудринской

Это первая выставка частной коллекции Бориса Замарина.

«Я бы даже сказал, что я не коллекционер, а скромный собиратель», — рассказал Борис «Москвич Mag».

Собирать их он начал лет восемнадцать назад. Кто-то из знакомых обратился к нему — хотел получить консультацию насчет поломки своей пишущей машинки. Дело в том, что Борис учился в техническом училище, где готовили специалистов по ремонту пишущих машинок и микрокалькуляторов.

«И я тому знакомому помог так, что она у меня осталась. Потом появилась еще одна машинка. И началось. Я понял, что мне это безумно нравится: стучать по клавишам и просто смотреть на эту красоту. Часть машинок работает — те, в которых нужно было пружинку поддеть или рычаг почистить, то есть потратить 15 минут. Часть машинок ждет, когда я буду посвободнее благодаря пенсионным реформам и смогу уделить им время», — рассказывает коллекционер.

Машинок в собрании Бориса около 100 штук, из них 50 будут выставлены в антикварном центре. Это большая коллекция, но не огромная. Например, у актера Тома Хэнкса их порядка 700.

«Он недавно издал книжку — несколько рассказов, каждый из которых он печатал на новой машинке. И я даже ее приобрел», — делится Замарин.

Выставка проходит с 21 декабря по 1 февраля в антикварном салоне на Садовой-Кудринской, 25.

Фото: Борис Замарин