search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что хорошо кончается: Арбитраж Москвы запретил сносить памятник архитектуры недалеко от Кремля

, 1 мин. на чтение
Что хорошо кончается: Арбитраж Москвы запретил сносить памятник архитектуры недалеко от Кремля

Застройщикам не дали снести памятник архитектуры, несмотря на то что у него не было охранного статуса.

Если вас разозлила сегодняшняя новость про оформительский беспредел на Маросейке, то вот вам хорошее известие. Кажется, так вообще не бывает — Арбитраж Москвы отказал застройщику, который получил в свое распоряжение старинный дом 1899 года на Садовнической улице, 10, стр. 1.

Как стало известно «РИА Новости», ООО «Агентство по недвижимости и жилищному строительству» хотело «полностью разобрать» доходный дом, построенный 120 лет назад архитектором Александром Новиковым. А затем заново построить, добавив этаж и устроив по традиции подземную парковку. Что значит «заново построить» в случае с домом 1899 года — загадка (заново строить очень любили при Лужкове — например, заново построили гостиницу «Москва»).

Борьба была, очевидно, долгой. Причем первым в борьбу за старинное здание включилось Москомнаследие, которое некоторое время назад запретило застройщику заново строить. Случай достаточно беспрецедентный — ведь у дома не было статуса памятника и «предмета охраны» — своего рода паспорта охраняемого объекта. Обычно в таких случаях департамент культурного наследия разводит руками, но здесь почему-то вступился. Застройщики подали в суд, который и закончился сегодня — отказом.

Ах как жаль, что подобного чуда не произошло в случае, например, с ДК имени Серафимовича. Или Таганской АТС. Может быть, потому что конструктивистские ДК в Москве еще есть, а вот зданий талантливого Александра Новикова уже не осталось: Театр Омона на Триумфальной площади и павильоны в саду «Аквариум» были разрушены другими застройщиками. До и после революции.