search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Шереметьево перестанет звать своих пассажиров по имени

, 1 мин. на чтение
Шереметьево перестанет звать своих пассажиров по имени

Человека, несущегося с «Аэроэкспресса» к стойке регистрации (он же умный и зарегистрировался заранее через интернет), а затем на контроль службы безопасности и границу, больше не будут тревожить персонально. Равно как и человека, задремавшего в ожидании задержанного рейса (он же доверчивый и рассчитывал улететь по расписанию).

Он никогда больше не услышит «пассажира Акимова просят срочно пройти на посадку». Ему просто сухо напомнят, что посадка на его рейс заканчивается, и скоро он останется в Москве, вместо того чтобы вылететь в свой Мадрид, Лондон или Париж. И будь он хоть трижды обладателем золотой карты альянса SkyTeam, больше его по имени называть не будут.

Такое решение принял аэропорт Шереметьево. Причем, кажется, не вполне добровольно — оказывается, к этому воздушную гавань вынуждает знаменитый Закон о персональных данных, в соответствии с которым имя и фамилия гражданина РФ охраняются и могут быть обнародованы только с его разрешения. Вполне абсурдное правоприменение, тем более что закон приняли в 2006 году, а отказаться объявлять фамилии пассажиров Шереметьево решило только сейчас.

Любопытно, что другие аэропорты пока не вводят ничего подобного — вполне возможно, им это просто не приходило в голову. А если придут и потребуют, то какой простор для творчества: «Некто, вылетающий с семьей в Анталью, срочно пройдите на посадку!»

Фото: ©Delfi Foto