search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

105 лет назад Совет министров ввел уголовную ответственность за необоснованно завышаемые цены

, 1 мин. на чтение
105 лет назад Совет министров ввел уголовную ответственность за необоснованно завышаемые цены

Ровно 105 лет назад, 9 августа 1916 года, Совет министров Российской империи ввел уголовную ответственность для торговцев и промышленников, необоснованно завышающих цены. Утверждая это решение, император Николай II начертал на документе: «Согласен! Давно пора».

Эта мера была принята в конце второго года мировой войны, на фоне нарастающего конфликта между властью и ее критиками из либерального лагеря. Последние настойчиво стремились связать все трудности военного времени с провальной, по их мнению, политикой государственной администрации. Начиная с 1915 года общественные организации, занимавшиеся экономическими проблемами, в том числе Земский союз и Союз городов, видели в дороговизне одну из самых болезненных проблем хозяйственного развития страны. Еще летом 1915-го в Москве прошло совещание по экономическим вопросам, связанным с ростом цен и снабжением армии. Большинство его участников пытались перевести дискуссию в политическую плоскость, убеждая самих себя и общество, что в дороговизне виновата власть и никто больше.

В августе 1916-го правительство решило действовать на опережение: цены зафиксировали. Но эта мера только ухудшила ситуацию. Напуганные крестьяне вообще перестали продавать хлеб в города, уйдя с рынка, как сейчас сказали бы, в «серую» зону: продукты достались спекулянтам, которым либеральный гуманизм не говорил ни о чем. В итоге в конце зимы 1917 года именно бабий бунт в очередях за хлебом в Петрограде стал толчком к государственному перевороту, который мы теперь называем Февральской революцией.

Тема подорожания и контроля над ценами будоражила общественное сознание последние сто лет. «Было время, и цены снижали», — ностальгически вспоминал Высоцкий, прекрасно понимая, что повторения тех «почти былинных» времен никто из его современников, скорее всего, уже не застанет. И это, весьма вероятно, к счастью.

Конечно, нелепо сравнивать мировую войну и нынешнюю коронавирусную эпопею. Но у всех кризисных эпох есть общие черты. Сегодня мы снова обсуждаем рост цен, и опять на повестке дня стоит спасительное решение — остановить его самым категорическим способом. Просто запретить ценам расти. Карать всех, кто наживается на бедах соотечественников.

Казалось бы, все логично и, главное, правильно с моральной точки зрения. Но 105 лет назад правительство вроде бы тоже все делало правильно, быстро отозвавшись на запрос общества. Как оказалось, именно решения, принятые под давлением общественного мнения, чаще всего и приближают исторические катастрофы.