search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

12 мая в Москве из карантина начнут выходить пока только промышленные и строительные компании

, 1 мин. на чтение
12 мая в Москве из карантина начнут выходить пока только промышленные и строительные компании

Остальным велено сидеть дома, в частности предприятиям сферы услуг.

Ну все, с будущего дома стройки под нашими окнами возобновятся — как бы это ни было кому-то неприятно, строители оказались в числе первых, кому будет разрешено вернуться на свои рабочие места. Об этом объявил сегодня на совещании у Путина Сергей Собянин, возглавляющий кроме московского правительства еще и Координационный совет по борьбе с эпидемией при правительстве РФ. Это, по его словам, позволит возобновить работу до полумиллиона человек, передает «Интерфакс». И, добавим мы от себя, немного нейтрализовать ситуацию с трудовыми мигрантами, которых москвичи снова стали побаиваться — несмотря на отсутствие таких данных у ГУВД, жители города активно обсуждают потенциальный рост преступности именно со стороны мигрантов, которые в условиях простоя строек могут остаться просто без средств к существованию. Путин решение Собянина одобрил, добавив, что необходимо восстановить работу всей «цепочки смежников», то есть производителей стройматериалов, охраны и других. Решение было с восторгом встречено в отраслевых строительных СМИ и телеграм-каналах.

На самом деле, у жителей столицы нет ощущения, что стройки прекращались — так, продолжали работать метростроевцы, а также те, кто строит дома по госзаказу (как, например, некоторые проекты по реновации). Однако теперь на работу смогут выйти и строители элитных ЖК, и те, кто строит объекты инфраструктуры для негосударственных проектов. Вместе с ними смогут вернуться на работу те, кто работает на производящих предприятиях, а таких в городе как раз до эпидемии становилось все больше. Сферу услуг пока отпускать на свободу никто не собирается — рано, прямым текстом говорили участники совещания. Карантин даже могут ужесточить, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Хотя куда уж хуже — по пять-шесть тысяч новых заболевших ежедневно.

Это, вероятно, правильное решение — работники этих двух сфер замкнуты внутри своих сообществ и не контактируют с розничными потребителями, как сотрудники кафе, ресторанов, магазинов и парикмахерских, чья работа напрямую завязана на восстановление полноценного социального взаимодействия между людьми, проще говоря, на активное движение людей на улице. Поэтому им придется ждать в режиме «нерабочих дней», и, как говорят англичане, «кто доживет — тот увидит».

Фото: Studio MDF/shutterstock.com