search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

12 московских ресторанов, которые закрылись навсегда

, 3 мин. на чтение
12 московских ресторанов, которые закрылись навсегда

С 16 июня после карантина откроются веранды московских ресторанов. Федерация рестораторов не раз говорила, что не выживет больше половины заведений. Как будет на самом деле, пока неясно: кто-то говорит, что работает на доставку, другие — что «временно не работают». Мы собрали 12 заведений, которые точно уже не откроются.

«Ботик Петра»

Этот ресторан средиземноморской кухни открылся на Лесной в 2001 году. Спустя 18 лет работы — в конце мая — ресторан объявил, что устраивает распродажу посуды и мебели.

«Вокруг Света»

Гастромаркет в пяти минутах от Кремля — совместный проект Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина — открылся в 2018 году. Он занимал нижний этаж торгового центра «Никольская Плаза». White Rabbit Family (WRF) попрощалась с проектом после карантина.

Luciano

Еще одна карантинная потеря WRF — ресторан итальянской кухни в «Смоленском пассаже» Luciano, как писали критики, «с идеальной пиццей и пастой».

Choice Healthy Social Club

Казалось бы, ресторан здорового питания (их идеология — флекситарианство — переходный тип питания) должен сейчас озолотиться. Но Choice Healthy Social Club, открывшийся на Малой Никитской в 2018 году, к сожалению, закрывается навсегда, как нам рассказала ресторанный критик Светлана Кесоян.

«Комбинат»

Двухуровневый ресторан в деловом квартале «Красная Роза» на Тимура Фрунзе появился в 2018 году. И не пережил карантина, как сообщил ресторанный критик и автор телеграм-канала FooDiscovery Владимир Гридин.

«Мумий Тролль бар»

Заведение на Тверской, 7, просуществовало пять лет. По московским меркам это неплохо. В конце мая в своем инстаграме они сообщили о закрытии, но рассказали, что есть надежда открыть бар в другом месте в следующем году.

Magura

Азиатский ресторан в «Сити» от ресторатора Антона Пинского и австралийского шеф-повара Глена Баллиса был ориентирован на рыбу. Собственно, magura на языке австралийских аборигенов значит «рыба». Заработал он всего год назад — в марте 2019-го. О закрытии нам сообщил автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев.

Два заведения Buba by Sumosan

Демократичные и вкусные суши-бары закрылись в торговом центре «Метрополис» и на Малой Никитской, рассказал Владимир Гридин. Но остались заведения в «Москва-Сити», на Цветном, на Льва Толстого и в «Депо».

Одна кофейня Coffee Bean

Удивительно, что в городе, где кофе пьют литрами, этой популярной сети пришлось закрыть навсегда свою кофейню на Покровке, 21. Об этом уже знают даже гугл-карты. Но в Москве по-прежнему работают еще восемь точек заведения.

Один ресторан «Джонджоли»

Грузинскому ресторану пришлось закрыться на Тверской, но остальные заведения работают. А их около двадцати.

Один BB & Burgers

Сеть бургерных, работающая с 2013 года, закрывается на Малой Дмитровке, но по-прежнему работает на Пятницкой, Новом Арбате, Никольской и Ильинском шоссе, как сообщает сайт проекта.

Koffee Times

Брассерия на Маяковке пока официально не объявляла о своем закрытии, но редакция «Москвич Mag» заметила, что с заведения сняли вывеску. Вряд ли это может означать скорое открытие.

Фото: facebook.com/botikpetra, facebook.com/vokrugsvetamarket, facebook.com/lucianomoscow, facebook.com/choicehealthysocialclub, facebook.com/restorankombinat, facebook.com/mtbarmoscow, facebook.com/magurabistro, bubasushi.ru, Ксения Степанищева, www.facebook.com/bbandburgers, ДжонДжоли, facebook.com/brasseriekoffeetimes