, 1 мин. на чтение

12 тысяч пенсионеров попытались сегодня утром проехать на метро — безуспешно

, 1 мин. на чтение
12 тысяч пенсионеров попытались сегодня утром проехать на метро — безуспешно

Теперь мы точно знаем количество вирус-диссидентов из числа людей старшего возраста.

Их 12 тысяч, точнее, именно столько насчитал столичный дептранс до 10 утра, сообщает агентство «Москва». В это число вошли московские пенсионеры, которые попытались воспользоваться своими социальными картами, и вернулись обратно, убедившись, что те не работают. Кстати, вчера, сразу после объявления карантина для пожилых, неудавшихся путешественников-пенсионеров было 63 тысячи; налицо положительная динамика, по крайней мере с точки зрения московских властей. Примерно так, видимо, и выглядит отмена льгот пенсионерам в сочетании с указанием не выходить из дома. При всей поддержке мер по вразумлению излишне беспечных пенсионеров, согласитесь, это решение довольно радикальное — от него даже немного не по себе.

Почему до 10 утра? Потому что именно до этого часа наблюдается утренний час пик. Который, если верить статистике профильного департамента, все равно вполовину меньше, чем обычно. Кстати, помимо лиц пожилого возраста, испытывающих жажду общения и движения, по социальным картам ездят многодетные матери и отцы, люди с разными формами инвалидности; искренне надеемся, что их эта мера нечаянно не коснулась. Да и пенсионеры бывают разные — некоторым по жизненным показаниям необходимо ездить в лечебные учреждения на метро, а вот бесплатное такси туда и обратно для них пока не организовано. В результате они вынуждены будут тратить на поездки те самые две тысячи рублей, которые им выдали в виде единовременного пособия на время карантина. «Мне надо раз в неделю ездить в клинику на процедуры. Я вчера ездила и на следующей неделе поеду. Заблокировали карту — что ж, заплачу», — говорит 80-летняя родственница одного из корреспондентов «Москвич Mag».

Зато есть инициатива помягче, правда, не от власти, а от торговых площадок. Магазины «Пятерочка» и «Билла» ввели специальные часы для пенсионеров, в которые просят остальных воздержаться от походов за едой. Так они хотят обеспечить снижение риска заражения при закупках.

Фото: © Фотобанк МО

Читайте также